г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Конференции и семинары


ISECS 2015 - Session IP 1.4. 18th Century Russian Elites and the Transfer of European Knowledge and Ideas

Сессия 1.4. "18th Century Russian Elites and the Transfer of European Knowledge and Ideas" организована лабораторией эдиционной археографии УрФУ в рамках XIV международного конгресса по изучению XVIII века (ISECS), который состоится с 27 по 31 июля 2015 года в Роттердаме (Нидерланды). ISECS является крупнейшим в мире конгрессом по изучению истории "долгого XVIII века", проводимым раз в 2 года. Рабочий язык конгресса - английский. На конгрессе выступит ряд крупнейших специалистов по истории Нового времени, в том числе Дан Эдельштейн и Кейт Бейкер (Университет Стэнфорда), Дэниэл Брюэр (Университет Миннесоты) и многие другие.

XVIII столетие было эпохой интенсивного взаимодействия между Россией и Европой, в частности - в интеллектуальной сфере. Мы предлагаем обсудить разнообразие путей интеллектуального трансфера и адаптацию европейских интеллектуальных моделей в российском контексте. Таким образом, мы стремимся соединить историю литературы и чтения (прежде всего - переводов), историю политической мысли (в которой Россия интерпретируется как часть общеевропейской интеллектуальной традиции) и историю интеллектуальных элит. Наконец, мы хотели бы сделать особый акцент на взаимодействии между Старым и Новым в культуре России, интенсивность которого росла по мере чтения европейских авторов и адаптации европейских идей к российскому контексту. Мы хотели бы отойти от жесткой дихотомии "центра" и "периферии", в которой первый экспортирует упакованные, готовые к использованию доктрины (подобные "конституции", "естественному праву" или "общественному договору"). Вместо этого, дискуссия будет посвящена сложному характеру интеллектуального трансфере и оригинальности адаптаций европейских идей на российской почве. Другая тема для обсуждения - хотя европейское влияние на Россию в XVIII в. мыслится как влияние философии Просвещения par excellence, мы не можем ограничить пространство культурного взаимодействия: Ренессанс, Средневековье и Античность также заслуживают самого пристального внимания при обсуждении вопроса.

Книга - идея - личность. Каким же образом чтение стимулировало культурные изменения в России XVIII века? Какие инновационные интерпретации российского прошлого и настоязщего удалось сделать российской социально-политической мысли на основе европейского влияния? И кем были те россияне, которые участвовали в этих изменениях?

Лаборатория приглашает всех заинтересованных подать доклады для участия в сессии с помощью официального веб-сайта ISECS www.isecs2015.wordpress.com (раздел 'Submit a Proposal'). Дедлайн всех заявок ISECS - 12 января 2015 года. 

По любым вопросам вы также можете связаться с организатором сессии Константином Бугровым (Уральский федеральный университет), k.d.bugrov@gmail.com.