Проекты
Европейские инновации и российские элиты |
|
О проекте
Основные направления работы по проекту
- Идентичности и социально-политическая рефлексия - процессы трансфера и адаптации европейской социально-политической мысли (включая проблемы перевода) в среде российской административно-придворной и интеллектуальной элиты в XVIII - 1-й половине XIX в.
- Профессиональные сообщества в науке и образовании - процессы складывания в России 2-й пол. XVIII в. - 1-й пол. XIX в. профессиональных научных и научно-образовательных сообществ в гуманитарной сфере (история, филология, лингвистика) и процессы трансфера и адаптации инноваций в рамках указанных сообществ.
- Секуляризм и религия - процессы трансфера и адаптации западных инноваций в сфере религиозной культуры старообрядческих сообществ Урала и Западной Сибири в XVIII - начале XX в.
- «Европейское» в повседневности - процессы адаптации европейских социально-бытовых новшеств (мода) в повседневности российских центральных и провинциальных элит в XVIII - начале XX в.
- Управленческие практики - процессы трансфера и адаптации европейских инноваций в сфере государственного управления в России XVIII в. - 1-й пол. XIX в.
- Технология и производство - процессы адаптации европейских инноваций в области научно-технической политики и производственной практики в России XVIII - начала XX в.
По результатам уточняющих исследований в 2014 г. были сформированы 9 интегрированных источниковых комплексов, относящихся к одной либо двум группам:
- Формирование привилегированного статуса дворянства в России XVIII в.
- Комплексная реконструкция процессов интеллектуального трансфера в политической мысли России XVIII в. - начала XIX вв.
- Формирование профессионального сообщества историков и становление объяснительных моделей отечественной истории
- Комплексное изучение интеллектуальной, изобразительной и иконографической традиции старообрядцев горнозаводского Урала
- Иностранцы в России и русские в Европе
- Изучение элит «второго порядка», XVIII - XIX вв.
- Комплексная реконструкция повседневной жизни города Екатеринбурга 2-й пол. XIX - начала XX вв.
- Инновации в материалах «Горного журнала»
- Франко-бельгийские инвестиции в российскую промышленность XIX-XX вв. и трансфер технологийКОНФИГУРАЦИИ МОДЕРНИЗАЦИИ
Конфигурации российской модернизации
Итоги исследований показали, что организовывать классификацию инноваций в традиционном смысле - вокруг сфер применения (промышленные инновации, инновации в транспорте, инновации в сфере управления и т.п.) - непродуктивно по ряду причин.
Классификация по сферам применения лишь создает фрагментированную картину развития России, как это зачастую принято в историографии («развитая» промышленность, но «неразвитый» транспорт, «развитая» литература, но «неразвитое» образование и т.д.). Подобная фрагментация не является продуктивной.
Поэтому коллектив проекта сосредоточил усилия на выявлении и анализе конфигураций модернизации - устойчивых состояний принимающего социума, охватывающих компактные временные периоды (обычно соответствующие продолжительности жизни 2-3 поколений) и определяющих конкретные пути и модели, по которым в эти периоды протекал инновационный трансфер.
1. Петровская империя (80-е гг. XVII в. - 50-е гг. XVIII в.): старт модернизации при высокой интенсивности и ограниченном масштабе проникновения;
2. Ранняя дворянская империя (50-е гг. XVIII в. - 90-е гг. XIX в.): закрепление социально-культурного доминирования дворянства, расширение каналов модернизации;
3. Поздняя дворянская империя (90-е гг. XVIII в. - 50-е гг. XIX в.): доминирование дворянства, складывание профессиональных сообществ в науке и образовании, возник- новение первых «возвратных инноваций»
4. Пореформенная империя (60-е гг.- 90-е гг. XIX в.): социальная диверсификация, интенсивное технологическое развитие, формирование новой транспортной сети, возникновение контрэлит.
5. Парламентская империя (90-е гг. XIX в. - 1917 гг.): глубокие социальные и политические изменения, интенсивное технологическое развитие, резкое усиление контрэлит.