г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


28 декабря 2016

Вышла монография научного сотрудника Лаборатории эдиционной археографии УрФУ А.С. Палкина

В рамках проекта «Возвращение в Европу» вышла монография «Единоверие в середине XVIII - начале XX века: общероссийский контекст и региональная специфика». Автор книги - А.С. Палкин, к.и.н., научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии УрФУ.

Работа посвящена сложному и противоречивому явлению в истории России - единоверию. Единоверие - форма присоединения старообрядцев к официальной церкви, при которой они сохраняли богослужение по старым книгам и обрядам, но подчинялись епархиальному начальству господствующей церкви.

Единоверие зародилось во второй половине - конце XVIII в. в ходе поисков компромисса между отдельными представителями крупнейшего религиозного оппозиционного движения - старообрядчества - и европеизированными политическими элитами, представлявшими государство. Зародившееся под влиянием европейских идей прагматизма, веротерпимости и общего блага единоверие имело непростую судьбу. Уже с рубежа 1820-х - 1830-х гг. оно из компромиссного явления превратилось в инструмент борьбы со старообрядчеством. С 1860-х гг. представители единоверческих элит начинают разрабатывать проекты реформ единоверия, отстаивать права единоверцев. Некоторые из этих проектов предусматривали введение широкой веротерпимости в отношении как старого обряда, так и самих старообрядцев.

Монография посвящена исследованию различных аспектов истории единоверия. Реконструируется процесс становления и развития единоверия в Российской империи. На богатом архивном материале выделяются и описываются региональные вариации единоверия. Рассматриваются взаимоотношения единоверцев со старообрядцами, иерархами официальной церкви и государством. Уделено внимание интеллектуальной истории единоверия, а также полемике между единоверцами и старообрядцами. Для специалистов-историков и всех, кто интересуется историей единоверия и старообрядчества в России. 

 




Страницы: 1   2  3  4  5  6  7  8  9 >> 
29 октября 2017

Программа международной конференции "Конструируя европейское"

15-19 ноября 2017 Лаборатория эдиционной археографии УГИ УРФУ совместно с Центром изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна и Институтом истории и археологии УрО РАН проводит международную научную конференцию «"Конструируя европейское": социокультурный трансфер от Антантики до Урала».
28 октября 2017

Объявлены лауреаты Макарьевской премии

В сентябре 2017 г.  Анна Владимировна Манигилева получила Макарьевскую премию за труд «Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX – начале XX в.
20 апреля 2017

Семинар "Взаимосвязи исторических событий и методы реконструкции коммуникативного пространства России: от рождения до краха империи"

27 апреля (четверг)16.00 - отъезд к месту проведения школы автобусом от Уральского федерального университета (ул. Ленина, 51) на базу отдыха «Салют».
19 апреля 2017

Научный проект сотрудника ЛЭА ИГНИ УрФУ Якова Лазарева поддержан стипендией Центра польско-российского диалога и согласия (Варшава, Польша)

Победителем конкурса на научные стипендии  Центра польско-российского диалога и согласия (Варшава, Польша) стал научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии ИГНИ УрФУ Яков Лазарев.
29 марта 2017

Семинар "Красный город" пройдет в ЛЭА 4 апреля в 17.00

Приглашаем всех интересующихся на очередной, 5-й по счету, семинар по истории советского индустриального города "Красный город". Докладчик: Л.Н. Мазур (Уральский федеральный университет), "Советский агрогород: представления и реализация".
17 марта 2017

Международная конференция «КОНСТРУИРУЯ ЕВРОПЕЙСКОЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ТРАНСФЕР ОТ АТЛАНТИКИ ДО УРАЛА»

  Международная конференция   «КОНСТРУИРУЯ ЕВРОПЕЙСКОЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ТРАНСФЕР ОТ АТЛАНТИКИ ДО УРАЛА»   Лаборатория эдиционной археографии Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им.
01 марта 2017

Книги сотрудников ЛЭА УрФУ стали лучшими научными изданиями 2016 года

Книжная серия журнала Quaestio Rossica, издаваемая с 2016 г. издательством Уральского университета, получила приз в номинации "Лучшее научное издание" екатеринбургского конкурса "Книга года".
Страницы: 1   2  3  4  5  6  7  8  9 >>