г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


06 июня 2016

Презентация книги ЛЭА пройдет в Германском историческом институте (Москва)

Презентация книги Константина Бугрова (УрФУ) «Монархия и реформы. Политические взгляды Н. И. Панина» (Екатеринбург, 2015) пройдет на семинаре по истории и культуре России XVIII - XIX вв. Германского исторического института в Москве (ГИИМ) и НИУ Высшая школа экономика. Семинар состоится 8 июня 2016 г. по адресу ул. Петровка, 12, ауд. 208.

Аннотация доклада

Реформаторские проекты Н. И. Панина имеют в историографии устойчивую репутацию вехи российского конституционализма. Несмотря на то, что в последнюю четверть века исследовательское пространство исторической науки неуклонно расширяется в сторону междисциплинарности, изучение российской политической культуры до сих пор во многом основывается на устойчивой историографической традиции, говорящей об извечном противостоянии «правовых» и «абсолютистских» начал в истории страны, о борьбе «государства» и «общества». И если значимость самого факта существования проектов Панина отмечают практически все современные исследователи, то ориентиры создателя этих проектов остаются не вполне ясными. А не представляют ли сами эти проекты - начиная с отсылок к «праву» и «закону» и заканчивая рассуждениями о «вольности» и «Просвещении» - набор «общих мест»?
Для того, чтобы оценить содержание панинских идей о монархии (и, само собой, о реформах), нам понадобится вначале рассмотреть жанровое своеобразие текста - ненаписанного политического трактата, на деле имевшего форму, говоря современным языком, служебной записки. Кому, каким образом и с какой целью были адресованы тексты Панина? Можно говорить об «абсолютистском реформизме», бытовавшем среди наиболее креативных представителей придворно-административной элиты Российской империи. Отсюда - прямой путь к широкой дискуссии о монархизме, конституционализме и республиканизме в истории отечественной политической культуры. Если проекты Панина можно считать «ограничительными», то что и как они должны были ограничивать? Правомочно ли говорить о конституционалистской традиции в российском XVIII в.?
Возможно, для анализа идейного наследия Панина - и, шире, идейного наследия российского XVIII в. - юридические категории подходят не лучшим образом. Речь в текстах Панина шла преимущественно о моральных качествах государя и граждан, об искусстве принимать решения, о долге и, в конечном счете - о самоограничении. Это особенно видно при сравнении с одним из возможных источников панинского «Рассуждения о непременных государственных законах» - принадлежащей виконту Болингброку «Идеи о короле-патриоте» (1738). Можно заключить, что Панин куда ближе к идеологам монархизма XIX в. с их акцентом на личных качествах и моральных достоинствах государя и подданных.


Сведения об авторе: Константин Бугров - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета, научный сотрудник сектора социальной истории Института истории и археологии УрО РАН. Ученый секретарь научного журнала Quaestio Rossica. Автор книги «Монархия и реформы. Политические взгляды Н. И. Панина» (Екатеринбург, 2015).




Страницы: 1  2  3  4   5  6  7  8  9  10  11  12 >> 
25 сентября 2016

Программа конференции "Interpreting Modernism in Literary Texts"

September, 28 Conference venue: Strasbourg University, Palais Universitaire, Hall “Pasteur” 09.00 – 09.30 Welcome and opening of the conference by Rodolphe Baudin, Marie-Pierre Rey and Dmitry Redin 09.
26 июня 2016

Семинар «Внутренний трансфер: внедрение новшеств западно-модерного типа в региональные сообщества»

Программа методологического семинара «Внутренний трансфер: внедрение новшеств западно-модерного типа в региональные сообщества», 24-27 мая 2016 г.
06 июня 2016

Презентация книги ЛЭА пройдет в Германском историческом институте (Москва)

Презентация книги Константина Бугрова (УрФУ) «Монархия и реформы. Политические взгляды Н. И. Панина» (Екатеринбург, 2015) пройдет на семинаре по истории и культуре России XVIII - XIX вв.
03 июня 2016

Конференция ЛЭА "Интерпретации модерна" пройдет в Страсбурге 28-29 сентября 2016 года

ЛЭА УрФУ совместно с Центром изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна и департаментом славянских исследований Университета Страсбурга 28 - 29 сентября 2016 г.
01 июня 2016

Книга Виктора Байдина вошла в шорт-лист престижного книжного конкурса

Книга Виктора Байдина, старшего научного сотрудника ЛЭА ИГНИ, «Кирша Данилов в Сибири и на Урале: историко-биографические этюды», опубликованная в рамках реализации мегагранта ЛЭА, вошла в шорт-лист конкурса Ассоциации книгоиздателей России.
20 мая 2016

Семинар "Власть и дворянская элита Российской империи XVIII в."

27-30 апреля 2016 г. на загородной базе «Салют» был проведен научно-методологический семинар «Власть и дворянская элита Российской империи в XVIII в.
06 мая 2016

Семинар "Древней и новой истории России" пройдет 11 мая

11 мая в 18.00 на семинаре «Древней и новой истории России» с докладом на тему «"Полезные и замечательные открытия": наука на российских рудниках и заводах XVIII в.
Страницы: 1  2  3  4   5  6  7  8  9  10  11  12 >>