г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


12 марта 2016

На IX Школе молодых ученых выступил участник мегагранта ЛЭА УрФУ Родольф Боден

25-28 февраля состоялась IX Школа молодых ученых, в организации которой участвовали департамент «Исторический факультет» УрФУ, Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ и Институт истории и археологии УрО РАН. В рамках школы лекцию прочел профессор русской литературы Страсбургского университета Родольф Боден. Профессор Боден входит в состав научного коллектива, работающего по проекту «мегагранта» «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII - начало XX в.» В сфере его научных интересов русская литература и искусство конца XVIII - начала XIX в., связи между Россией и Страсбургом на рубеже веков. Лекция на Зимней школе была посвящена русским в Страсбурге в контексте социальных и культурных практик путешествия в век Просвещения.

Заграничные путешествия во второй половине XVIII в. стали нормой в среде русской аристократии. Чаще всего путешественники отправлялись в страны Западной Европы: Францию, итальянские и германские государства, Швейцарию. Путешествовали люди разных возрастов и образования, но чаще всего молодые люди, для которых путешествие открывало возможности к познания мира и обучению в лучших университетах Европы. Молодежь с легкостью усваивала европейские нормы, модели и образцы, выступая в дальнейшем посредником при трансляции европейского опыта в России. Именно бывшие путешественники и студенты конца XVIII века и их по-европейски образованные дети сформировали европейский облик русской аристократии эпохи Александра I.

Лекция профессора Бодена была основана на широком круге источников личного происхождения: писем, записок, дневников русских путешественников. Большинство из них хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Кроме того, лектор использовал материалы французских архивов, в частности, Архива библиотеки Страсбургского университета, а также различные опубликованные источники. Р. Боден начал с краткого описания Страсбурга в XVIII в., отметив его уникальность в культурном отношении: город соединял в себе немецкую и французскую культуры. Преподавание в Страсбургском университете велось на немецком языке, многие профессора имели немецкие корни. В то же время, дворянство города было в основном франкоговорящим.

Это давало русским путешественникам возможность одновременного погружения в две культурные традиции. Профессор Боден выделил две основных категории путешественников. Первая категория - это представители знати, проезжавшие через город и останавливающиеся в нем сравнительно ненадолго (к таким путешественникам принадлежал, например, Н. М. Карамзин). Вторая - путешественники, проводившие в городе длительной срок. Это были главным образом русские студенты Страсбургского университета. Лектор внимательно исследовал различные категории путешественников, рассказав о том, чем они занимались в городе, какие впечатления на них произвел город и его жизнь и какое влияние на них оказало пребывание в Страсбурге. В целом город вел достаточно активную научную и культурную жизнь, поэтому многие путешественники, а особенно студенты, приобщались в Страсбурге к европейской науке и усваивали нормы поведения, принятые у французской знати. Важной составляющей являлось обучение французскому языку. Страсбургский университет давал также отличное классическое образование, а существовавшая при нем дипломатическая школа (первая в Европе), подготовила немало будущих русских дипломатов. До Французской революции Страсбургский университет благодаря своим налаженным связям с Россией были одним из самых популярных учебных заведений и только после 1790 г. русские студенты стали покидать город, в связи с распоряжением Екатерины II, опасавшейся распространения революционных идей в России.

По итогам лекции состоялась дискуссия, активное участие в которой приняли и члены научного коллектива «мегагранта». В ходе дискуссии профессор Боден подробнее остановился на гендерных особенностях опыта путешественников, на влиянии немецкого искусства и философии на страсбургскую профессуру. Кроме того, были затронуты важные вопросы, связанные с репрезентацией Европы и европейского в России второй половины XVIII в. Р. Боден подтвердил мнение российских коллег, что в этот период русская элита была практически полностью «западническая» и воспринимала Россию как неотъемлемую часть европейской цивилизации. Лекция Р. Бодена вызвала огромный интерес участников Школы. Отдельной похвалы заслужило великолепное знание профессором Боденом русского языка (лекция была прочитана по-русски). В своей заключительной речи, подводя итоги Школы, наш гость поблагодарил уральских коллег за проведение мероприятия на исключительно высоком уровне и выразил надежду на продолжение плодотворного научного сотрудничества.




Страницы: 1  2  3  4  5   6  7  8  9  10  11  12  13 >> 
12 марта 2016

На IX Школе молодых ученых выступил участник мегагранта ЛЭА УрФУ Родольф Боден

25-28 февраля состоялась IX Школа молодых ученых, в организации которой участвовали департамент «Исторический факультет» УрФУ, Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ и Институт истории и археологии УрО РАН.
10 марта 2016

Очередной семинар "Древней и новой истории России" пройдет 16 марта в 18.00

С докладом на тему "«Чтобы перед своею братьею в позоре не быть»: к вопросу о формах социальной самоидентификации служилых людей в России во второй половине XVII века" выступит студент 3 курса исторического факультета ИГНИ УрФУ Марина Накишова.
10 марта 2016

Научный проект сотрудника ЛЭА Сергея Соколова поддержан грантом Президента РФ

Тема проекта, которым руководит Сергей Соколов - "Древнерусское прошлое в представлениях украинских историописателей XVII в.: источники, идеи, влияние".
28 февраля 2016

Вышла новая книга Мари-Пьер Рей

Работа "La Russie face à l'Europe", вышедшая в издательстве "Flammarion", посвящена истории европейской идентичности России от Ивана Грозного до современности.
18 февраля 2016

Дмитрий Ливанов посетил ЛЭА УрФУ

Визит министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в лабораторию эдиционной археографии УрФУ состоялся 16 февраля. Вместе с министром ЛЭА УрФУ посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский, а также ректор университета Виктор Кокшаров.
14 февраля 2016

Заведующий ЛЭА УрФУ Дмитрий Редин - в спецпроекте портала 66.ru "Человек наук"

В беседе с журналистами новостного портала 66.ru для спецсерии "Человек наук" директор ЛЭА УрФУ, доктор исторических наук Дмитрий Редин рассказывает о гуманитарном знании, о грантах и проектах, об источниковедении,  а также - о том, чем сложна и увлекательна работа историка.
05 февраля 2016

Объявлены основные темы научного журнала Quaestio Rossica на 2016-2017 гг.

Четыре магистральные темы журнала Quaestio Rossica на 2016 - 2017 годы предполагают междисциплинарный подход, охватывающий различные аспекты российской истории и культуры.
Страницы: 1  2  3  4  5   6  7  8  9  10  11  12  13 >>