г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


02 сентября 2015

Представители ЛЭА УрФУ выступили на двух крупнейших мировых конференциях

Сотрудники исторического факультета Уральского федерального университета успешно выступили с докладами на двух крупных международных конференциях - в Роттердаме (Нидерланды) и в Макухари (префектура Тиба, Япония).

Преподаватели исторического факультета и сотрудники лаборатории эдиционной археографии УрФУ организовали собственную секцию «Российские элиты XVIII века и трансферт европейских знаний и идей» на Европейском Международном конгрессе по изучению XVIII века (ISECS). ISECS - крупнейший в мире конгресс по исследованию истории «долгого XVIII века», проводится один раз в два года. В этом году его посетили специалисты 53 стран мира, и выступили такие эксперты, как профессора Стэнфордского университета Дэн Эделстейн и Кейт Бейкер, Дэниэл Брюэр (Университет Миннесоты) и другие.

Второй крупнейшей конференцией этого лета стал IX Всемирный конгресс международного совета исследований по Центральной и Восточной Европе (ICCEES) в Японии. Принять участие в нем приехало более 1800 экспертов из 60 стран. УрФУ с докладами и выступлениями во время круглых столов и на панельных дискуссиях представляла делегация из шести человек: Олег Горбачев, Дмитрий Редин, Андрей Келлер, Сергей Соколов, Людмила Мазур и Ольга Ермакова.

«По мнению профессионального исторического сообщества, на сегодня историки Урала - Екатеринбург, УрФУ - вышли на международный уровень исследований, - говорит заведующий кафедрой истории России Дмитрий Редин. - Эти достижения стали возможны благодаря тесной интеграции с академическими структурами, в частности с Институтом истории и археологии УрО РАН. Мы давно и плодотворно сотрудничаем, у нас взаимопроникновение структур: наши преподаватели одновременно являются сотрудниками академического института, и наоборот, мы реализуем совместные исследовательские программы, в том числе крупные интернациональные проекты на базе КЦП «Международный центр исторической русистики».

 




Страницы:<<  4  5  6  7  8  9  10   11  12  13  14  15  16  17  18 >> 
10 декабря 2015

Заключительный семинар "Древней и новой истории России" на 2015 год

16 декабря в 18.00 на семинаре "Древняя и новая история России" мы предлагаем обсудить методики атрибуции вещественных источников. С сообщением на тему "ПЛИТА" ТАМЕРЛАНА В ФОНДАХ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ (УОЛЕ): ИСТОРИЯ НАХОДКИ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" выступят доц.
06 декабря 2015

Семинары ЛЭА УрФУ 9-13 декабря

Сразу два научных семинара проведет в декабре ЛЭА УрФУ в рамках "мегагранта" Правительства РФ, завершая научный план проекта на 2015 год. Научный семинар "Вестернизация провинции: региональные элиты в контексте социокультурного трансфера в XVIII-XIX вв.
28 ноября 2015

Семинар "Древней и новой истории России" пройдет 9 декабря в ЛЭА УрФУ

Очередной семинар "Древней и новой истории России" будет посвящен теме «Практика развода в российской повседневности раннего Нового времени (XVII-XVIII вв.
21 ноября 2015

Исторический журнал УрФУ Quaestio Rossica начал индексироваться в мировой базе данных Web of Science

С ноября 2015 г. исторический научный журнал Quaestio Rossica, издаваемый Институтом гуманитарных наук и искусств УрФУ, индексируется системой Web of Science Core Collection.
03 ноября 2015

Научно-практический семинар «Механизмы и практики социального конструирования в России XVII–XX вв.»

Семинар пройдет в Екатеринбурге 15-16 ноября 2015 г., на площадках Института истории и археологии УрО РАН и ЛЭА УрФУ.  Расписание работы семинара: 15 ноября, воскресенье.
28 октября 2015

Издания ЛЭА УрФУ отмечены призами конкурса "Книга года"

Сразу две книги, вышедшие в 2014 г. под эгидой ЛЭА и при поддержке гранта Правительства Российской Федерации (проект "Возвращение в Европу") отмечены дипломами XV конкурса "Книга года", прошедшего в Екатеринбурге 15 октября.
23 октября 2015

Завершающий методологический семинар ЛЭА за 2015 г. прошел в Париже с 13 по 19 октября

Семинар "Russian elites facing European norms, models and innovations, from the reign of Peter the Great to 1917. Research in process", посвященный подведению научных итогов реализации "мегагранта" ЛЭА по теме "Возвращение в Европу", прошел в Париже на базе университета Париж-I Пантеон-Сорбонна.
Страницы:<<  4  5  6  7  8  9  10   11  12  13  14  15  16  17  18 >>