г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


01 июля 2015

Культурный трансфер в Лаборатории эдиционной археографии

4-5 июня 2015 г. в Лаборатории эдиционной археографии ИГНИ УрФУ состоялся международный научный семинар «Культурный трансфер эпохи Просвещения». Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы, модели». По приглашению организаторов семинара в мероприятии принял участие доктор Вим Куденис (Католический университет Лёвена, Бельгия).

            В первый день семинара обсуждался доклад доктора Кудениса, посвященный лингвистическому повороту в исторической науке. Тема необыкновенно важная, связанная с глубокой переработкой методологии гуманитарных наук в последней трети XX  - начале XXI в. Методология реализуемого международным коллективом грантового проекта во многом основана именно на новых принципах и подходах, заложенных в результате лингвистического поворота. Вероятно, по этой причине доклад вызвал большой интерес, собрав значительную аудиторию ученых УрФУ и Уральского отделения РАН, а также студентов и аспирантов из разных стран, обучающихся в УрФУ. В докладе прослеживались  основные причины и последствия совершившегося лингвистического поворота, а также на конкретных примерах из истории эпохи Просвещения были показаны его возможности в исторических исследованиях.

            Плодотворные дискуссии продолжились и на следующий день, когда участники семинара работали в формате круглого стола. Чтобы пригласить участников к дискуссии и точнее определить ее тематические рамки были подготовлены два выступления. О практиках адаптации этногенетических концепций раннего нового времени российскими историками XVIII в. рассказал к.и.н., научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии Сергей Соколов. Основная мысль его доклад состояла в том, что трансфер идей в эпоху Просвещения нельзя рассматривать как простое заимствование более «прогрессивных» концепций. В действительности российская историческая наука в период своего становления адаптировала несколько разнонаправленных комплексов – от гипотез историографии эпохи Ренессанса до концепций французских философов. В целом, было показано, что этногенетические поиски только к концу XVIII в. начинают избавляться от жестких схем, возникших в два предшествующих столетия.

            Вторую презентацию на круглом столе представил доктор Вим Куденис. Его доклад посвящен истории перевода в российской исторической литературе XVIII в. Доктор Куденис предложил участникам семинара поразмышлять над статистикой, собранной им на основании изучения каталогов гражданской печати XVIII в. Согласно полученным данным, более трети российских историков того столетия в той или иной степени являлись также переводчиками, что не могло не сказываться на их подходах к российской истории. Вим Куденис тщательно проанализировал различные функции перевода исторической литературы в России XVIII в., проследил эволюцию подходов к переводу на протяжении столетия.

            Оба доклада сближала методология, основанная в том числе на достижениях лингвистического поворота, обсуждавшегося в первый день работы семинара. Как и в первый день последовала оживленная дискуссия. Можно отметить ряд основательных выступлений и проницательных комментариев участников семинара – Дмитрия Редина, Ларисы Соболевой, Михаила Киселева, Константина Бугрова и других. В целом, можно сказать, что семинар позволил его участникам провести важную научную дискуссию по вопросам методологического и конкретно-исторического характера, связанным с интеллектуальной историей эпохи Просвещения. Выступление доктора Вима Кудениса дало возможность ознакомиться с подходами европейской исторической науки к заявленной проблеме. Эти подходы оказались весьма близки уральским ученым, принявшим участие в семинаре и во многом наша работа строится на их основании. И это позволяет весьма оптимистично смотреть на развитие исследований в области интеллектуальной истории, а главное на перспективы научного взаимодействия с коллегами из других стран: мы разделяем общие принципы и готовы совместно обсуждать наши результаты, вырабатывая общее гуманитарное знание.




Страницы:<<  5  6  7  8  9  10  11   12  13  14  15  16  17  18  19 
09 сентября 2015

Открытый семинар по истории советского индустриального города стартует 22 сентября

Новые города и районы, создававшиеся в Советском Союзе, планировались как бастионы индустриального будущего. На практике они превращались в особый культурный ландшафт, не очень похожий на социалистическую утопию, сформировавшую жизненный опыт целых поколений.
08 сентября 2015

Монография, изданная при поддержке ЛЭА УрФУ, отмечена дипломом национального конкурса вузовских издательств

Приз общероссийского конкурса "Университетская книга-2015" получила монография Н.В. Ануфриевой и И.В. Починской "Лицевые апокалипсисы Урала: Православная традиция и элементы европейского культурного влияния", изданная лабораторией эдиционной археографии УрФУ при поддержке гранта Правительства Российской Федерации.
02 сентября 2015

Представители ЛЭА УрФУ выступили на двух крупнейших мировых конференциях

Сотрудники исторического факультета Уральского федерального университета успешно выступили с докладами на двух крупных международных конференциях - в Роттердаме (Нидерланды) и в Макухари (префектура Тиба, Япония).
18 июля 2015

Секция конгресса ISECS 2015 (Роттердам) по теме "18th Century Russian Elites and the Transfer of European Knowledge and Ideas" пройдет 27 июля

Секция Международного конгресса по изучению XVIII века (ISECS 2015, Роттердам, Нидерланды), организованная лабораторией эдиционной археографии УрФУ, пройдет 27 июля (14:00 - 16:00, Room: M3-04: Auckland: Van Der Goot Building).
08 июля 2015

"Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века" пройдет в Санкт-Петербурге 22 - 24 июня 2015 г.

C 22 по 24 июля в Санкт-Петербурге пройдет научная конференция "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века", совместно организованная Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Центром источниковедения НИУ «Высшая школа экономики» и Лабораторией эдиционной археографии ИГНИ Уральского федерального университета.
01 июля 2015

Культурный трансфер в Лаборатории эдиционной археографии

4-5 июня 2015 г. в Лаборатории эдиционной археографии ИГНИ УрФУ состоялся международный научный семинар «Культурный трансфер эпохи Просвещения».
31 мая 2015

Научный семинар "Культурный трансфер эпохи Просвещения" пройдет в ЛЭА УрФУ 4-5 июня

4-5 июня 2015 г. в Лаборатории эдиционной археографии (ул. Тургенева, 4, 5 этаж, ауд. 507) в рамках реализации проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели» пройдет международный научный семинар «Культурный трансфер эпохи Просвещения: сочинения западноевропейских авторов в российском интеллектуальном пространстве».
Страницы:<<  5  6  7  8  9  10  11   12  13  14  15  16  17  18  19