г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


17 марта 2015

До 19 апреля принимаются заявки на участие в конференции "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века"

Конференция "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века" пройдет в Санкт-Петербурге 22-24 июля 2015 г. Организаторами выступают Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, НИУ "Высшая школа экономики" и лаборатория эдиционной археографии Уральского федерального университета.

В рамках конференции под несогласием понимается проявляющаяся в дискурсе или практике интеллектуальная модель, предполагающая наличие иерархических отношений между субъектом несогласия (вольнодумец, оппозиционер, бунтовщик) и находящимся над ним объектом (начальник, помещик, правитель, церковные власти, общество и пр.), и несовпадение их (зачастую конструируемых) представлений о должном устройстве действительности.

Несмотря на то, что хронологические рамки конференции покрывают период от Петровского времени до первых лет царствования Александра I, ее концептуальным ядром должно стать обсуждение дискурса и практик несогласия в конце XVIII - начале XIX вв. Условными границами для этого более узкого случая могут быть названы 1774 и 1812 годы: период, начавшийся с крупнейшей реформы административного управления; с усмирения крупнейшего крестьянского восстания и победы в войне, принесшей России обширнейшие земельные приобретения (а вместе с ними - семена этнических, национальных и религиозных конфликтов), а закончившийся военным вторжением на территорию России и небывалым подъемом общественных настроений. Вместе с тем, мы приветствуем доклады, относящиеся к более раннему времени, поскольку многие явления конца XVIII - начала XIX вв. генетически связаны с событиями начала и середины XVIII века и не могут быть объяснениы без обращения к ним.

Для проведения конференции предлагается формат 25-минутных докладов (с 15-минутным обсуждением). Рабочие языки - русский и английский.  По материалам конференции планируется издание сборника статей.

Заявки на участие в конференции принимаются до 19 апреля 2015 г.

Подробности - в информационном письме.

Оргкомитет конференции:

Михаил Киселев, научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета (Екатеринбург)

Андрей Костин, ученый секретарь Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург)

Кирилл Осповат, научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

Игорь Федюкин, директор Центра источниковедения НИУ «Высшая школа экономики» (Москва)

Заявки на участие в конференции с тезисами (объем - до 2000 знаков) просим сообщить письмом в адрес оргкомитета конференции (dissent.early.modern.russia@gmail.com) до 19 апреля 2015 года. Заявка должна содержать название доклада, имя автора и название его организации, и резюме доклада (250-300 слов ). Оргкомитет сообщит о своем решении до 30 апреля 2015 г. Для участия в конференции может быть предложена финансовая помощь. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отобра докладов в программу конференции и сборник статей по ее материалам.




Страницы:<<  6  7  8  9  10  11  12   13  14  15  16  17  18 
24 марта 2015

27 марта в УрФУ пройдет презентация уникальной книги о лицевых апокалипсисах Урала

27 марта 2015 г. департамент  «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ  приглашает на презентацию книги «Лицевые апокалипсисы Урала.
17 марта 2015

До 19 апреля принимаются заявки на участие в конференции "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века"

Конференция "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века" пройдет в Санкт-Петербурге 22-24 июля 2015 г.
05 февраля 2015

Научный проект сотрудника ЛЭА УрФУ Якова Лазарева поддержан грантом Президента России

Победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации для молодых ученых - кандидатов наук стал научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии УрФУ Яков Лазарев.
05 февраля 2015

Презентация перевода "Русского дневника" Пьера Паскаля, выполненного Владимиром Бабинцевым, прошла в Свердловской областной библиотеке

Презентация издания первого тома записок известного французского слависта, историка и мыслителя Пьера Паскаля «Русский дневник: Во французской военной миссии (1916 - 1918)» прошла вчера, 4 февраля, в конференц-зале Свердловской областной библиотеки имени В.
23 декабря 2014

Приглашаем к участию в Международном конгрессе по изучению XVIII века ISECS 2015 на сессии, проводимой ЛЭА УрФУ! Дедлайн заявок - 12 января

Сессия 1.4. "18th Century Russian Elites and the Transfer of European Knowledge and Ideas" организована лабораторией эдиционной археографии УрФУ в рамках XIV Международного конгресса по изучению XVIII века (ISECS), который состоится с 27 по 31 июля 2015 года в Роттердаме (Нидерланды).
18 декабря 2014

Исследования специалиста ЛЭА Якова Лазарева поддержаны стипендией Германского института на 2015 год

Стипендиальную поддержку Германского института в Москве (ГИИМ) получил исследовательский проект Якова Лазарева, кандидата исторических наук, сотрудника ЛЭА УрФУ.
22 ноября 2014

Ноябрьский семинар "Древней и новой истории России" на тему "Как изучать историю индустриализации в СССР по оригинальным источникам?"

С сообщением выступит доцент Центра по изучению истории славян Института им. Пьера Ренуа, Университет Париж-I Пантеон-Сорбонна Франсуа-Ксавье Нерар. Историки, работающие с документами 1920-х - 1930-х гг.
Страницы:<<  6  7  8  9  10  11  12   13  14  15  16  17  18