г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


23 декабря 2014

Приглашаем к участию в Международном конгрессе по изучению XVIII века ISECS 2015 на сессии, проводимой ЛЭА УрФУ! Дедлайн заявок - 12 января

Сессия 1.4. "18th Century Russian Elites and the Transfer of European Knowledge and Ideas" организована лабораторией эдиционной археографии УрФУ в рамках XIV Международного конгресса по изучению XVIII века (ISECS), который состоится с 27 по 31 июля 2015 года в Роттердаме (Нидерланды). ISECS является крупнейшим в мире конгрессом по изучению истории "долгого XVIII века", проводимым раз в 2 года. Рабочий язык конгресса - английский. На конгрессе выступит ряд крупнейших специалистов по истории Нового времени, в том числе Дан Эдельштейн и Кейт Бейкер (Университет Стэнфорда), Дэниэл Брюэр (Университет Миннесоты) и многие другие.

XVIII столетие было эпохой интенсивного взаимодействия между Россией и Европой, в частности - в интеллектуальной сфере. Мы предлагаем обсудить разнообразие путей интеллектуального трансфера и адаптацию европейских интеллектуальных моделей в российском контексте. Таким образом, мы стремимся соединить историю литературы и чтения (прежде всего - переводов), историю политической мысли (в которой Россия интерпретируется как часть общеевропейской интеллектуальной традиции) и историю интеллектуальных элит. Наконец, мы хотели бы сделать особый акцент на взаимодействии между Старым и Новым в культуре России, интенсивность которого росла по мере чтения европейских авторов и адаптации европейских идей к российскому контексту. Мы хотели бы отойти от жесткой дихотомии "центра" и "периферии", в которой первый экспортирует упакованные, готовые к использованию доктрины (подобные "конституции", "естественному праву" или "общественному договору"). Вместо этого, дискуссия будет посвящена сложному характеру интеллектуального трансфере и оригинальности адаптаций европейских идей на российской почве. Другая тема для обсуждения - хотя европейское влияние на Россию в XVIII в. мыслится как влияние философии Просвещения par excellence, мы не можем ограничить пространство культурного взаимодействия: Ренессанс, Средневековье и Античность также заслуживают самого пристального внимания при обсуждении вопроса.

Книга - идея - личность. Каким же образом чтение стимулировало культурные изменения в России XVIII века? Какие инновационные интерпретации российского прошлого и настоязщего удалось сделать российской социально-политической мысли на основе европейского влияния? И кем были те россияне, которые участвовали в этих изменениях?

Лаборатория приглашает всех заинтересованных подать доклады для участия в сессии с помощью официального веб-сайта ISECS (раздел 'Submit a Proposal'). Дедлайн всех заявок ISECS - 12 января 2015 года.

По любым вопросам вы также можете связаться с организатором сессии Константином Бугровым (Уральский федеральный университет), k.d.bugrov@gmail.com.




Страницы:<<  6  7  8  9  10  11  12   13  14  15  16  17  18 
24 марта 2015

27 марта в УрФУ пройдет презентация уникальной книги о лицевых апокалипсисах Урала

27 марта 2015 г. департамент  «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ  приглашает на презентацию книги «Лицевые апокалипсисы Урала.
17 марта 2015

До 19 апреля принимаются заявки на участие в конференции "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века"

Конференция "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века" пройдет в Санкт-Петербурге 22-24 июля 2015 г.
05 февраля 2015

Научный проект сотрудника ЛЭА УрФУ Якова Лазарева поддержан грантом Президента России

Победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации для молодых ученых - кандидатов наук стал научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии УрФУ Яков Лазарев.
05 февраля 2015

Презентация перевода "Русского дневника" Пьера Паскаля, выполненного Владимиром Бабинцевым, прошла в Свердловской областной библиотеке

Презентация издания первого тома записок известного французского слависта, историка и мыслителя Пьера Паскаля «Русский дневник: Во французской военной миссии (1916 - 1918)» прошла вчера, 4 февраля, в конференц-зале Свердловской областной библиотеки имени В.
23 декабря 2014

Приглашаем к участию в Международном конгрессе по изучению XVIII века ISECS 2015 на сессии, проводимой ЛЭА УрФУ! Дедлайн заявок - 12 января

Сессия 1.4. "18th Century Russian Elites and the Transfer of European Knowledge and Ideas" организована лабораторией эдиционной археографии УрФУ в рамках XIV Международного конгресса по изучению XVIII века (ISECS), который состоится с 27 по 31 июля 2015 года в Роттердаме (Нидерланды).
18 декабря 2014

Исследования специалиста ЛЭА Якова Лазарева поддержаны стипендией Германского института на 2015 год

Стипендиальную поддержку Германского института в Москве (ГИИМ) получил исследовательский проект Якова Лазарева, кандидата исторических наук, сотрудника ЛЭА УрФУ.
22 ноября 2014

Ноябрьский семинар "Древней и новой истории России" на тему "Как изучать историю индустриализации в СССР по оригинальным источникам?"

С сообщением выступит доцент Центра по изучению истории славян Института им. Пьера Ренуа, Университет Париж-I Пантеон-Сорбонна Франсуа-Ксавье Нерар. Историки, работающие с документами 1920-х - 1930-х гг.
Страницы:<<  6  7  8  9  10  11  12   13  14  15  16  17  18