г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


18 ноября 2014

ЛЭА УрФУ провела научную конференцию в Лионе при поддержке французских партнеров

Вехой в развитии международного научного сотрудничества стала конференция «Российские элиты и европейские инновации, нормы и модели: от царствования Петра Великого до 1914 года», прошедшая в Лионе 6 - 7 ноября 2014 г. Организаторами конференции выступили Уральский федеральный университет (УрФУ), Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна и Высшая нормальная школа Лиона при поддержке Библиотеки Дидро (Лион) и Лионской торгово-промышленной палаты.

Почему можно считать лионскую встречу вехой? Если опыт организации конференций на родной почве, в Екатеринбурге, у уральских историков более чем солидный, то выступить в роли организаторов крупного научного мероприятия за рубежом им удалось впервые.

- Мы изучаем Россию как неотъемлемую и важную часть Европы, поэтому тесное взаимодействие с европейскими центрами для нас является приоритетом, - отмечает заведующий лабораторией эдиционной археографии УрФУ Дмитрий Редин. - Интерес к России за рубежом растет. Организация научных встреч на площадках зарубежных партнеров позволяет вовлечь в работу новых молодых, перспективных специалистов.

В конференции приняли специалисты по российской истории из университетов и научных учреждений Франции, Италии, Швейцарии, России и Бельгии. Конференция включала в себя 6 секций: «Инновации в политике», «Инновации в праве и правосудии», «Трансфер и диффузия инноваций в технологиях и повседневной жизни», «Инновации в образовании», «Религиозные вопросы и европейские инновации». По различным темам выступали историки из Уральского федерального университета, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Новосибирска, Москвы, Липецка, и европейских университетов-партнеров.

Речь шла о самых разнообразных аспектах европейского влияния на Россию. Так, Игорь Федюкин (Москва) задался вопросом о том, можно ли считать петровских «прожектеров» инноваторами? Дмитрий Серов (Новосибирск) проанализировал петровское законодательство на предмет шведского влияния. А совместный доклад Елены Бородиной (Екатеринбург) и Мишеля Тиссье (Ренн) был посвящен представлениями российских юристов XIX в. об идеалах правосудия.

Неоднократно звучала и тема обработки крупных массивов информации с последующей визуализацией (графики, схемы, карты...) Так, Вим Куденис (Лувен, Бельгия) представил проект, посвященный количественному анализу выходивших на русском языке в XVIII в. сочинений по истории, а Владислав Ржеутский (Германский исторический институт в Москве) рассказал о создании единой базы данных о французских воспитателях в России XVIII в. Создание подобных ресурсов в открытом Интернет-доступе важно для всех, кто интересуется российской историей. Для лаборатории эдиционной археографии УрФУ это направление входит в число приоритетов.

Впрочем, научными дискуссиями в кругу профессионалов лионская встреча не исчерпывалась. Организаторы конференции постарались внести вклад в поддержание интереса к российской истории, культуре, языку. Именно поэтому вместе с конференцией стартовала и одноименная выставка в городской Библиотеке Дидро, которая будет работать до 15 февраля 2015 года. На выставке можно увидеть самые разные сочинения российских авторов - от «Наказа» Екатерины II до романов Льва Толстого - издававшиеся на французском языке. Российская делегация, в свою очередь, представила международный научный журнал по истории и культуре России «Quaestio Rossica», издаваемый УрФУ с 2013 г.

А 7 ноября участники конференции посетили Торгово-Промышленную палату Лиона, где прошел торжественный прием. Директор Института гуманитарных наук и искусств Дмитрий Бугров вручил госпоже Эммануэль Винь, ответственной за сотрудничество индустриального сообщества Лиона (Лион является вторым по значению экономическим центром Франции) с Россией и Восточной Европой, монографию Владимира Микитюка и Ольги Яхно (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН) о повседневной жизни дореволюционном Екатеринбурге, изданную в рамках реализации «мегагранта». О временном Екатеринбурге в Лионе знают не понаслышке: в октябре 2014 года, делегация Торгово-промышленной палаты посетила Екатеринбург во время визита французского посла, Жана-Мориса Рипера.

Конференция прошла  в рамках научного проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские нормы, модели и инновации в XVIII - начале XX вв.»,реализуемого лабораторией эдиционной археографии УрФУ и подержанного «мегагрантом» Правительства России. Руководителями проекта являются Мари-Пьер Рей (Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна) и Дмитрий Редин (Уральский федеральный университет). Проведение международных научных встреч является важной частью реализации проекта, нацеленного на развитие связей с ведущими центрами исторических исследований за рубежом. Так, уже в июле 2015 году в рамках крупнейшей европейской конференции по истории XVIII в. ISECS (Роттердам, Нидерланды) будет организована секция «Российские элиты XVIII в. и трансфер европейского знания и идей», посвященная тематике «мегагранта» УрФУ. 




Страницы:<<  7  8  9  10  11  12  13   14  15  16  17  18  19 
05 февраля 2015

Презентация перевода "Русского дневника" Пьера Паскаля, выполненного Владимиром Бабинцевым, прошла в Свердловской областной библиотеке

Презентация издания первого тома записок известного французского слависта, историка и мыслителя Пьера Паскаля «Русский дневник: Во французской военной миссии (1916 - 1918)» прошла вчера, 4 февраля, в конференц-зале Свердловской областной библиотеки имени В.
23 декабря 2014

Приглашаем к участию в Международном конгрессе по изучению XVIII века ISECS 2015 на сессии, проводимой ЛЭА УрФУ! Дедлайн заявок - 12 января

Сессия 1.4. "18th Century Russian Elites and the Transfer of European Knowledge and Ideas" организована лабораторией эдиционной археографии УрФУ в рамках XIV Международного конгресса по изучению XVIII века (ISECS), который состоится с 27 по 31 июля 2015 года в Роттердаме (Нидерланды).
18 декабря 2014

Исследования специалиста ЛЭА Якова Лазарева поддержаны стипендией Германского института на 2015 год

Стипендиальную поддержку Германского института в Москве (ГИИМ) получил исследовательский проект Якова Лазарева, кандидата исторических наук, сотрудника ЛЭА УрФУ.
22 ноября 2014

Ноябрьский семинар "Древней и новой истории России" на тему "Как изучать историю индустриализации в СССР по оригинальным источникам?"

С сообщением выступит доцент Центра по изучению истории славян Института им. Пьера Ренуа, Университет Париж-I Пантеон-Сорбонна Франсуа-Ксавье Нерар. Историки, работающие с документами 1920-х - 1930-х гг.
18 ноября 2014

ЛЭА УрФУ провела научную конференцию в Лионе при поддержке французских партнеров

Вехой в развитии международного научного сотрудничества стала конференция «Российские элиты и европейские инновации, нормы и модели: от царствования Петра Великого до 1914 года», прошедшая в Лионе 6 - 7 ноября 2014 г.
03 ноября 2014

Сотрудники лаборатории эдиционной археографии примут участие в международном семинаре в Лионе

Международный семинар "Les élites russes face aux innovations, normes et modéles européens: réception, appropriation et résistances, du régne de Pierre le Grand à 1914" в Высшей нормальной школе Лиона пройдет 6-7 ноября 2014.
01 ноября 2014

Конференция "European Innovations, Norms and Models in Russian Empire 18th - early 20th centuries"

Научная конференция "European Innovations, Norms and Models in Russian Empire 18th - early 20th centuries" пройдет в Лионе 6-7 ноября 2014 года. На конференции, совместно организованной Университетом Париж-I Пантеон-Сорбонна, Уральским федеральным университетом и Высшей нормальной школой Лиона, будут рассмотрены основные итоги исследовательского прокта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII - начало XX в.
Страницы:<<  7  8  9  10  11  12  13   14  15  16  17  18  19