г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


23 сентября 2014

Ученые лаборатории эдиционной археографии приняли участие в первой международной конференции «Наука будущего»

C 17 по 20 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла  первая международная конференция «Наука будущего», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации. Важнейшая задача представительного мероприятия – освещение  результатов проектов, проводимых под руководством ведущих мировых ученых в рамках программы «мегагрантов» по постановлению Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220. В работе конференции приняло участие  более 800 человек,  из них 116 — ведущие ученые.

Уральский федеральный университет в Северной столице представляли ученые двух лабораторий, созданных в рамках «мегагрантов»: лаборатории эдиционной археографии (ведущий ученый Мари-Пьер Рей) и лаборатории физики климата (ведущий ученый Жен Жузель).

Лаборатория эдиционной археографии реализует проект «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII начало XX в.)». Текущие результаты исследований были представлены на секции «Humanities», где с докладами выступили Мари-Пьер Рей, а также молодые ученые специалисты Константин Бугров и Александр Палкин.

17 сентября профессор Рей приняла участие во встрече руководителей мегагрантов с помощником президента  Андреем Фурсенко, заместителем министра образования и науки Людмилой Огородовой и директором департамента науки и технологий Минобрнауки Сергеем Салиховым.  На встрече обсуждались приоритеты развития науки и пути повышения эффективности работы российских ученых.  В частности, речь шла о приоритетной важности  проведения исследований на стыке различных областей наук, необходимости укреплять взаимосвязи передовой науки и образования, а также развития международного сотрудничества. Профессор Рей отметила высокий уровень подготовки специалистов Уральского федерального университета и высказала мнение о том, что для развития российской науки крайне важно выстроить систему комплексных мер по улучшению языковой подготовки студентов и аспирантов. Кроме того, 18 сентября Мари-Пьер Рей посетила деловой завтрак с генеральным директором Российского научного фонда, Александром Хлуновым.

По мнению ведущего ученого Мари-Пьер Рей«участие в подобных мероприятиях позволяет обсудить результаты исследований коллектива с коллегами и наметить пути сотрудничества». В частности, на конференции достигнута предварительная договоренность о проведении совместных исследований с лабораторией под руководством Шломо Вебера в области изучения экономических инноваций. 




Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17  18  19 
25 октября 2014

Октябрьский семинар "Древней и новой истории России" на тему "Полиморфность исторического знания как проблема"

Кафедра истории России департамента "Исторический факультет" ИГНИ УрФУ приглашает студентов, аспирантов и преподавателей на постоянный научно-образовательный семинар "Древняя и новая история России".
17 октября 2014

Семинар "Каналы и механизмы трансфера инноваций в России имперского периода"

Семинар "Каналы и механизмы трансфера инноваций в России имперского периода" состоялся в лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета 15 октября 2014 г.
14 октября 2014

Результаты совместных франко-российских исследований в области трансфера европейских новаций, проводимых лабораторией эдиционной археографии Института гуманитарных наук и искусств УрФУ высоко оценил посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

7 октября посол вместе с консулом Франции в Екатеринбурге Мишелем Бараном и представителями "Альянс Франсез Екатеринбург" посетил организованную в лаборатории выставку "Переводы моральной, социальной и политической литературы в России XVIII в.
30 сентября 2014

Конференция «Les Russes en France en 1814 des faits, des imaginaires et des mémoires» пройдет в Париже в октябре

16 и 17 октября 2014 года в Париже Центр изучения истории славян CRHS (Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна и лаборатория IRICE - «Идентичности, международные отношения и цивилизации Европы») при поддержке L'Observatoire, EHNE, Фонда Наполеона и Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна проводит конференцию «Les Russes en France en 1814 des faits, des imaginaires et des mémoires».
25 сентября 2014

Международная конференция «Идеал воспитания дворянства в Европе (17- начало 19 вв.)»

Международная конференция «Идеал воспитания дворянства в Европе, 17-начало 19 вв.» будет транслироваться 26 и 27 сентября на сайте. Организаторы конференции: Германский исторический институт в Москве (DHIMoskau), Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, Центр по исследованиям России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC, EHESS, Париж), Международная исследовательская группа n°375 «Россия и Западная Европа: трасферы и культурные взаимоотношения», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва), при поддержке Уральского федерального университета (Екатеринбург).
23 сентября 2014

Ученые лаборатории эдиционной археографии приняли участие в первой международной конференции «Наука будущего»

C 17 по 20 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла  первая международная конференция «Наука будущего», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации.
10 сентября 2014

Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ провела семинар «Феномен европейской инновации: методология и источники» в рамках проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII – начало XX вв.»

Можно ли с уверенностью считать инновации в истории России переменами к лучшему? На этот и ряд других вопросов постарались ответить участники научного семинара, проведенного лабораторией эдиционной археографии ИГНИ УрФУ, в рамках проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII – начало XX вв.
Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17  18  19