г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


10 сентября 2014

Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ провела семинар «Феномен европейской инновации: методология и источники» в рамках проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII – начало XX вв.»

Можно ли с уверенностью считать инновации в истории России переменами к лучшему? На этот и ряд других вопросов постарались ответить участники научного семинара, проведенного лабораторией эдиционной археографии ИГНИ УрФУ, в рамках проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII – начало XX вв.» Семинар на тему «Феномен европейской инновации: методология и источники» прошел с 1 по 5 сентября 2014 г.

На семинаре выступили члены научного коллектива – ведущий ученый проекта, доктор Мари-Пьер Рей (Париж) с докладом «Русская армия во Франции в 1814 г.: история обоюдных представлений, образов и влияний», доктор Елена Алексеева (Екатеринбург) с докладом «Технологические инновации XIX века: проникновения из Франции, применение и адаптация в России», и доктор Родольф Боден (Страсбург) об инновациях, которые привнесли в российскую публицистику «Письма русского путешественника» Николая Карамзина. Кроме того, приглашенный специалист, доктор Андрей Юрганов (Москва) выступил с докладом о модернизационном проекте, вырабатывавшемся в культурных коллизиях России начала XX в. – полемических столкновения модернистов с материалистами, представленными Анатолием Луначарским, тогда публицистом, а позднее – наркомом просвещения Советской России.

Кроме того, состоялась презентация 3 новых монографий, подготовленных сотрудниками лаборатории. Работа Ольги Яхно (Екатеринбург) посвящена повседневной жизни Екатеринбурга на рубеже XIXXX вв. и появлению инноваций в городской среде – особо нужно отметить богатый иллюстративный материал, собранный для этой книги в городских архивах. Коллективная монография, посвященная роли внутренних и внешних факторов в развитии имперской России, вышла под общей редакцией Елены Алексеевой, а ряд глав подготовила научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии Ольга Ермакова. Виктор Байдин (Екатеринбург) презентовал обширный коллективный труд об одном из важнейших культурных феноменов Урала XVIIIXIX вв. – невьянской иконе.

Отдельная дискуссия была посвящена методологическим проблемам – в частности, соотношению понятий «инновация», «заимствование», «влияние», а также факторам, влияющии на инновации, их восприятие и адаптацию в принимающем обществе. Так, Родольф Боден обратил внимание коллег на необходимость разграничивать понятия «инновация» и «влияние»; зачастую реальные «локомотивы инноваций» не оказывали непосредственного влияния на российскую культуру из-за отсутствия соответствующего канала взаимодействия. Можно ли уравнять понятия «инновация» и «прогресс»? По этому поводу разгорелась дискуссия. В понятие «инновация» исходно заложен позитивный смысл («улучшение»), но в действительности прогресс остается понятием условным, связанным с конкретным историческим контекстом. Например, анализ переводной литературы показывает: наряду с «инновационными» авторами века Просвещения – Вольтером и Руссо – наиболее переводимым был классик христианской мысли IV в., Аврелий Августин… Классификация инноваций является важным исследовательским инструментом, но применять его удобнее к процессам, поддающимся измерению.

Однако наибольшее внимание было уделено текущим результатам проекта, прежде всего – первым базам данных электронного корпуса, запуск которого планируется на середину осени. Елена Алексеева представила базу «Горный журнал», а Константин Бугров представил базу «Предисловия к переводной морально-политической литературе XVIII в.» Обе базы будут представлять собой собрания ценных источников по истории трансфера европейских технологий, ранее попадавших в поле зрения исследователей лишь спорадически. Также были обсуждены результаты работы по 6 основным рабочим группам. Приглашенный специалист Андрей Юрганов, высоко оценил ведущуюся в лаборатории работу, отметил новизну реализуемого проекта и выразил уверенность в том, что результаты работы по проекту будут востребованы исторической наукой в полной мере.

Завершая работу семинара, руководитель лаборатории эдиционной археографии ИГНИ УрФУ доктор Дмитрий Редин подчеркнул, что качественное и результативное исследование инноваций возможно при условии подробнейшего изучения не только процессов трансфера, но и того общества, которое выступает реципиентом. Работа продолжается – уже в конце сентября Мари-Пьер Рей представит основные результаты на конференции в Санкт-Петербурге, проводимой министерством образования и науки России, а в ноябре лаборатория проведет крупную научную конференцию в Лионе (Франция).




Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17  18 
25 сентября 2014

Международная конференция «Идеал воспитания дворянства в Европе (17- начало 19 вв.)»

Международная конференция «Идеал воспитания дворянства в Европе, 17-начало 19 вв.» будет транслироваться 26 и 27 сентября на сайте. Организаторы конференции: Германский исторический институт в Москве (DHIMoskau), Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, Центр по исследованиям России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC, EHESS, Париж), Международная исследовательская группа n°375 «Россия и Западная Европа: трасферы и культурные взаимоотношения», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва), при поддержке Уральского федерального университета (Екатеринбург).
23 сентября 2014

Ученые лаборатории эдиционной археографии приняли участие в первой международной конференции «Наука будущего»

C 17 по 20 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла  первая международная конференция «Наука будущего», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации.
10 сентября 2014

Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ провела семинар «Феномен европейской инновации: методология и источники» в рамках проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII – начало XX вв.»

Можно ли с уверенностью считать инновации в истории России переменами к лучшему? На этот и ряд других вопросов постарались ответить участники научного семинара, проведенного лабораторией эдиционной археографии ИГНИ УрФУ, в рамках проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII – начало XX вв.
30 августа 2014

Международный методологический семинар «Феномен европейской инновации: методология и источники»

С 1 по 5 сентября Лаборатория эдиционной археографии проводит выездной Международный методологический семинар «Феномен европейской инновации: методология и источники».
26 июня 2014

В УрФУ прошла конференция, посвященная проблемам и перспективам современной международной исторической русистики

С 11 по 17 июня 2014 года в рамках реализации мероприятий Программы повышения конкурентоспособности  в УрФУ прошла представительная конференция-семинар "Екатеринбург - пространство возможностей.
07 мая 2014

Международный научный семинар «Российские элиты и европейская экономическая мысль» прошел в УрФУ

19 апреля 2014 года состоялся международный научный семинар «Российские элиты и европейская экономическая мысль». Организаторами семинара стали Лаборатория эдиционной археографии департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств, Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ, а также Институт истории и археологии УрО РАН.
17 апреля 2014

Международные конкурсы и стипендии во Франции

Национальное агентство научных исследований объявляет об открытии специальной программы "Hosting high-level researchers".Эта программа представляет собой новый инструмент финансирования и позволяет ученым любой национальности реализовать научно-исследовательский проект во Франции в известном научном институте.
Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17  18