г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


06 марта 2014

Состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии»

22–25 февраля 2014 года в рамках выполнения работ по проекту «Возвращение в Европу: российские элиты и инновации, образцы и модели (XVIII – XX вв)» состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии». Организаторами мероприятия выступили Лаборатория эдиционной археографии и департамент «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ, а также  Институт истории и археологии УрО РАН.
В первый день Школы 22 февраля состоялось знакомство участников школы между собой и с приглашенными лекторами. Также были подведены некоторые итоги научной работы сотрудников ИИиА и департамента «Исторический факультет», и участники смогли ознакомиться с новыми научными изданиями.
В этом году Зимняя школа впервые проходила полностью в международном формате. В качестве приглашенных лекторов выступили профессор Университетского колледжа Лондона Саймон Диксон (Великобритания) и профессор, директор Центра исторической документации университета Тромсё Гюннар Торвальдсен (Норвегия).
23 февраля состоялась лекция профессора Саймона Диксона «Репрезентация власти: монархия и двор в имперской России XVIII–XIX вв. (новые подходы в изучении)». Профессор продемонстрировал разнообразие и неоднозначность подходов к проблеме монаршего двора в зарубежной и российской историографии. На лекции и в ходе дискуссии был затронут достаточно широкий круг вопросов: теоретический и эмпирический подход в исследованиях королевского двора; компаративные исследования, в которых делаются попытки сравнить российский императорский двор с другими крупнейшими европейскими дворами; формирование публичной сферы жизни общества и т.д. В своем выступлении профессор Диксон затронул проблему заимствования дворцового церемониала в имперской России. Ряд авторов считает, что обращение к заграничным правилам и моделям позволяла императорам подчеркнуть особость своей власти. Примечательно, что в конце XIX в. наметился отход от  следования «европейских» образов, и Александр III и Николай II начинают эксплуатировать образы Московских царей, апеллируя тем самым к традициям допетровской Руси. Профессор Диксон констатировал, что остается множество неразрешенных проблем в изучении истории придворной жизни (особенно в Российской империи), данная проблема нуждается как в эмпирических исследованиях, так и в новых теоретических подходах, которые, вероятно, будут созданы новыми поколениями историков.  Выступление профессора Диксона и последующая дискуссия показала важность изучения репрезентации власти и моделей, которые использовались правителями при конструировании образа монарха, для понимания  процессов адаптации европейских норм и инноваций российскими элитами. 
В тот же день состоялся круглый стол по теме «Словами меняя мир, или меняясь со словами? Акторы, их действия и политические и социальные понятия в России Нового времени», ведущим выступил к.и.н. научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии Михаил Киселев. В ходе работы были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные таким понятиям как «государство» и «государь» («государыня») в контексте событий 1730 г. в России (докладчик М.А. Киселев); «революция» и «переворот», употреблявшихся в связи с событиями 1917 г. (докладчик аспирант ИГНИ УрФУ А.П. Павленко), а также доклад, посвященный характеристике башкирских восстаний в отечественной историографии (докладчик Е.П. Емельянов, аспирант ИИиА УрО РАН). Наибольший интерес у участников школы вызвала дискуссия о понятиях «революция» и «переворот», где выяснилось, что сами участники событий 1917 г. практически не различали эти понятия, а различия, прежде всего, идеологические появились намного позже. К сожалению, ограниченное время круглого стола не позволило заслушать все доклады, подготовленные участниками школы, однако обсуждения в кулуарах продолжались еще долгое время.
24 февраля с лекцией на тему «Новые компьютерные методы изучения народонаселения XIX–XX вв.)» и мастер-классом «В компьютерной лаборатории: анализ миграции на основе данных переписей населения» выступил профессор Гюннар Торвальдсен. В ходе лекции были затронуты проблемы демографии и миграции мирового масштаба. Современные компьютерные технологии позволяют включать в исследования данные переписей XIX–XX вв., выложенные в открытый доступ, в которых учтено более 800 млн. чел. из разных стран, и эти базы данных расширяются. К сожалению, в этих базах отсутствуют данные по России, однако работа в этом направлении ведется и, возможно, когда-нибудь увенчается успехом.
К немаловажным результатам Школы следует отнести и установление личных контактов участников с иностранными гостями, что будет способствовать дальнейшему расширению международного научного сотрудничества.




Страницы:<<  9  10  11  12  13  14  15   16  17  18 
15 апреля 2014

Семинар "Российские элиты и европейская экономическая мысль"

Update! Доступна программа! 19 апреля 2014 г. на базе лаборатории эдиционной археографии УрФУ пройдет международный междисциплинарный научный семинар «Российские элиты и европейская экономическая мысль».
14 апреля 2014

Подведены итоги конкурса молодых ученых УрФУ 2014

Экспертные комиссии закончили свою работу и представили окончательные результаты конкурса «Молодые ученые 2014», цель которого – поддержка научных исследований молодых ученых УрФУ, активно выполняющих научно-исследовательскую работу в университете.
15 марта 2014

Издана новая книга профессора Мари-Пьер Рей «1814. Царь в Париже»

5 марта 2014 года в издательстве Flammarion во Франции вышла в свет новая книга ведущего ученого мегагранта историков УрФУ, профессора Мари-Пьер Рей «1814.
14 марта 2014

Call for Papers!

Лаборатория эдиционной археографии УрФУ совместно с Центром изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна (Париж) и в партнерстве с Высшей нормальной школой (Лион) проводит конференцию "European Innovations, Norms and Models in the Russian Empire, 18th - early 20th centuries", 6-7 ноября 2014 года.
11 марта 2014

Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна - один из лучших университетов по истории в рейтинге QS

По итогам QS World University Ranking партнер УрФУ по мегагранту «Возвращение в Европу» университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна стал лучшим во Франции университетом по  6 дисциплинам в области социальных и гуманитарных наук.
06 марта 2014

Состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии»

22–25 февраля 2014 года в рамках выполнения работ по проекту «Возвращение в Европу: российские элиты и инновации, образцы и модели (XVIII – XX вв)» состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии».
03 марта 2014Анастасия Криворучко

Лаборант-исследователь ЛЭА Анастасия Криворучко вновь вошла в число стипендиатов Оксфордского Российского Фонда

28 февраля 2014 в главном здании Уральского Федерального университета состоялось награждение именных стипендиатов Оксфордского фонда, среди которых была сотрудница Лаборатории эдиционной археографии - лаборант-исследователь Анастасия Криворучко.
Страницы:<<  9  10  11  12  13  14  15   16  17  18