г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


08 декабря 2013

Отчет о конференции

31 октября - 1 ноября 2013 г. в Уральском федеральном университете состоялась всероссийская (с международным участием) научная конференция «Возвращение в Европу: российские центры изучения европейской истории нового и новейшего времени». Она была организована кафедрой новой и новейшей истории и Лабораторией эдиционной археографии (ЛЭА) Института гуманитарных наук и искусств. Конференция стала составной частью международного симпозиума «Культурные элиты России в контексте европейского инновационного процесса», который проводился Уральским федеральным университетом в рамках реализации проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII - начало XX в.)». Это уже вторая крупная научная конференция в рамках реализации данного проекта, организованная сотрудниками ЛЭА в этом году (Первая конференция «VII Уральские археографические чтения: Культурные элиты России: истоки формирования и модели развития» состоялась 24 - 26 октября 2013 г. в УрФУ).

Участие в работе конференции приняли более 50 человек - представители классических университетов и академических институтов. География представительства обширна - 13 городов России (Брянск, Екатеринбург, Кемерово, Киров, Москва, Нижневартовск, Нижний Новгород, Омск, Петрозаводск, Саратов, Тюмень, Челябинск, Ярославль) а также США (Чейни, штат Вашингтон).

Дискуссии, проходившие в рамках обсуждения докладов, во многом пересекались с основными плановыми темами, которые разрабатываются коллективом ЛЭА, а ряд сотрудников лаборатории выступил с докладами. В ходе конференции обсуждались следующие вопросы: проблемы трансляции и рецепции отечественными историками-новистами европейского опыта и ключевых концепций изучения нового и новейшего времени, интеллектуальных и гуманитарных связей между региональными элитами России и Европы, преемственности и разрывов в развитии отечественных академических школ и направлений и др. Интересно отметить, что в ряде докладов был продемонстрирован междисциплинарный подход в постановке и решении исследовательских задач.

Тематика представленных докладов была достаточно разнообразна и обширна.

Новые концептуальные подходы в изучении истории переходного периода от позднего Средневековья к раннему Новому времени были представлены в докладе члена-корреспондента РАН П.Ю. Уварова (Москва).

Академическим связям русских дореволюционных историков с европейскими коллегами, проблемам трансферта европейских методологических идей, взаимовлиянию национальных европейских и русской дореволюционной историографии, а также формированию глобального информационного историографического пространства были посвящены доклады д.и.н. А.В. Чудинова (Москва), д.и.н. А.А. Кузнецова (Нижний Новгород), д.и.н. А.В. Антощенко (Петрозаводск), к.и.н. В.В. Высоковой (Екатеринбург), Ж.Ю. Васильевой (Тюмень) и магистранта УрФУ Е.В. Путиловой (Екатеринбург).

Проблемы трансферта политических и правовых идей (как из Европы в Россию, так и наоборот) рассматривались в докладах старшего научного сотрудника ЛЭА к.и.н. Ю.В. Запарий (Екатеринбург) и к.и.н. С.А. Кривоноговой (Челябинск).

Проблемы компаративных исследований исторических процессов, протекавших в России и Европе, были представлены в докладах старшего научного сотрудника ЛЭА д.и.н. Н.Н. Баранова (Екатеринбург), д.и.н. В.И. Михайленко (Екатеринбург), к.и.н. С.А. Васютина (Кемерово).

Иностранцам в Российской империи были посвящены доклады М. Бинне (США) и старшего научного сотрудника ЛЭА к.и.н. Т.В. Краевой (Екатеринбург).

В выступлениях д. филол. н. О.Г. Сидоровой (Екатеринбург), д.и.н. А.М. Сафроновой (Екатеринбург), к.и.н. Ю.Е. Комлевой (Екатеринбург), Е.А. Брылиной (Екатеринбург), аспиранта К.А. Созиной (Екатеринбург), магистранта Т.А. Косых (Екатеринбург), лаборанта-исследователя ЛЭА магистранта Е.В. Худяковой (Екатеринбург) рассматривались проблемы истории взаимоотношений России и Европы в сферах повседневной и книжной культуры, а также образования.

 

 

 

 




Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17 
14 апреля 2014

Подведены итоги конкурса молодых ученых УрФУ 2014

Экспертные комиссии закончили свою работу и представили окончательные результаты конкурса «Молодые ученые 2014», цель которого – поддержка научных исследований молодых ученых УрФУ, активно выполняющих научно-исследовательскую работу в университете.
15 марта 2014

Издана новая книга профессора Мари-Пьер Рей «1814. Царь в Париже»

5 марта 2014 года в издательстве Flammarion во Франции вышла в свет новая книга ведущего ученого мегагранта историков УрФУ, профессора Мари-Пьер Рей «1814.
14 марта 2014

Call for Papers!

Лаборатория эдиционной археографии УрФУ совместно с Центром изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна (Париж) и в партнерстве с Высшей нормальной школой (Лион) проводит конференцию "European Innovations, Norms and Models in the Russian Empire, 18th - early 20th centuries", 6-7 ноября 2014 года.
11 марта 2014

Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна - один из лучших университетов по истории в рейтинге QS

По итогам QS World University Ranking партнер УрФУ по мегагранту «Возвращение в Европу» университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна стал лучшим во Франции университетом по  6 дисциплинам в области социальных и гуманитарных наук.
06 марта 2014

Состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии»

22–25 февраля 2014 года в рамках выполнения работ по проекту «Возвращение в Европу: российские элиты и инновации, образцы и модели (XVIII – XX вв)» состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии».
03 марта 2014Анастасия Криворучко

Лаборант-исследователь ЛЭА Анастасия Криворучко вновь вошла в число стипендиатов Оксфордского Российского Фонда

28 февраля 2014 в главном здании Уральского Федерального университета состоялось награждение именных стипендиатов Оксфордского фонда, среди которых была сотрудница Лаборатории эдиционной археографии - лаборант-исследователь Анастасия Криворучко.
22 декабря 2013Сергей Соколов

Сотрудник ЛЭА Сергей Соколов - о стажировке в Йельском университете (США)

Грантовый проект «Возвращение в Европу» предполагает не только совместные исследования, публикацию материалов и участие в научных конференциях, но также и стажировки в ведущих исследовательских центрах мира.
Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17