г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


20 ноября 2013

Рабочая сессия участников проекта в Университете Сорбонны

Реализация мегагранта требует напряженной коллективной работы обширной группы исследователей. Русско-французская команда исполнителей поддерживает постоянный контакт, обменивается отдельными визитами и непрерывно взаимодействует через Интернет. Однако полноценная координация процессов и выработка решений ключевых научных и организационных вопросов невозможна без очных встреч широкого круга соисполнителей. Именно поэтому участники гранта во время стажировки в университете Париж I Пантеон Сорбонна провели серию рабочих встреч по руководством руководителя проекта М.-П. Рей. Встречи были призваны подвести итоги уже проделанной работе, скорректировать полученные результаты и определить ближайшие и долгосрочные задачи.

Первый крупный вопрос, который обсуждался на сессии в Центре славянских исследований Сорбонны касался корпуса источников по проекту. Был заслушан отчет руководителя рабочей группы по поиску источникового материала. Позитивные итоги — налицо: сформирован коллектив, изучающий опубликованные и неопубликованные источники, определены принципы работы, подготовлена первая обширная подборка исторических источников. Участники сессии выступили с предложениями по развитию этого направления работы, были приняты принципы онлайн-поиска по базе источников, определены основные параметры использования ключевых слов. Каждый соисполнитель также представил свой краткий отчет по формированию источниковой базы и архивным поездкам в текущем году.

Обсуждение принципов работы над корпусом источников продолжилось и в последующие дни, в результате чего были выработаны правила научного описания и комментирования текстов, отбираемых для корпуса. В соответствии с предложенной схемой вводится принципиально важно разделение на объективные параметры (так называема «анкета» источника) и более субъективные, относящиеся к комментарию элементы, где будут отражены история создания, публикации и исследований источника, выделены ключевые проблемы, связанные с источником, определено его значение для тематики русско-европейских инноваций.

Помимо этого, ряд участников проекта представили свои доклады по промежуточным итогам исследований. В целом можно говорить о том, что значимые исследовательские результаты по отдельным направлениям, связанным с заимствованиями инноваций и моделей в историко-политической мысли, религиозной сфере, практике и теории управления уже получены, хотя, конечно, же требуется их дальнейшая проверка в ходе коллективной работы.

В заключительной сессии во время пребывания в Париже была презентована методология исследования, суммирующая и развивающая индивидуальные наработки каждого из участников. Методология исследования учитывает большой разлет сфер изучения и включает несколько базовых подходов: историко-антропологический, методы истории понятий и интеллектуальной истории, теория модернизаций, концепция «milieu», микроисторические подходы.

Примечательно, что большинство дискуссий велось на английском языке. Это ясно демонстрирует готовность участников проекта к международной коммуникации, которая абсолютно необходима при проведении масштабного исследования, посвященного русско-европейским связям. Простор для приложения умений есть: на следующий год запланирован ряд международных мероприятий, как под эгидой проекта, так и индивидуальных поездок и зарубежных публикаций участников.




Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17 
15 марта 2014

Издана новая книга профессора Мари-Пьер Рей «1814. Царь в Париже»

5 марта 2014 года в издательстве Flammarion во Франции вышла в свет новая книга ведущего ученого мегагранта историков УрФУ, профессора Мари-Пьер Рей «1814.
14 марта 2014

Call for Papers!

Лаборатория эдиционной археографии УрФУ совместно с Центром изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна (Париж) и в партнерстве с Высшей нормальной школой (Лион) проводит конференцию "European Innovations, Norms and Models in the Russian Empire, 18th - early 20th centuries", 6-7 ноября 2014 года.
11 марта 2014

Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна - один из лучших университетов по истории в рейтинге QS

По итогам QS World University Ranking партнер УрФУ по мегагранту «Возвращение в Европу» университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна стал лучшим во Франции университетом по  6 дисциплинам в области социальных и гуманитарных наук.
06 марта 2014

Состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии»

22–25 февраля 2014 года в рамках выполнения работ по проекту «Возвращение в Европу: российские элиты и инновации, образцы и модели (XVIII – XX вв)» состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии».
03 марта 2014Анастасия Криворучко

Лаборант-исследователь ЛЭА Анастасия Криворучко вновь вошла в число стипендиатов Оксфордского Российского Фонда

28 февраля 2014 в главном здании Уральского Федерального университета состоялось награждение именных стипендиатов Оксфордского фонда, среди которых была сотрудница Лаборатории эдиционной археографии - лаборант-исследователь Анастасия Криворучко.
22 декабря 2013Сергей Соколов

Сотрудник ЛЭА Сергей Соколов - о стажировке в Йельском университете (США)

Грантовый проект «Возвращение в Европу» предполагает не только совместные исследования, публикацию материалов и участие в научных конференциях, но также и стажировки в ведущих исследовательских центрах мира.
08 декабря 2013

Отчет о конференции

31 октября - 1 ноября 2013 г. в Уральском федеральном университете состоялась всероссийская (с международным участием) научная конференция «Возвращение в Европу: российские центры изучения европейской истории нового и новейшего времени».
Страницы:<<  8  9  10  11  12  13  14   15  16  17