г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


Новости


29 октября 2013

Международная конференция на историческом факультете ИГНИ УрФУ

24-26 октября 2013 г. на историческом факультете ИГНИ УрФУ прошла международная конференция «VII Уральские археографические чтения: Культурные элиты России: истоки формирования и модели развития». Наряду с крупнейшими российскими учеными, прибывшими в Екатеринбург из 12 научных центров (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Ростов-на Дону, Самара, Сыктывкар, Ижевск, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, Тольятти), в конференции приняли участие исследователи из Норвегии (Г. Торвальдсен), Польши (З. Ярошевич-Переславцев, И. Ожеховска, Е. Потехина), Франции (М.-П. Рей, С. Меранже), Латвии (И. Клестрова), Украины (Е.М. Гальченко).

На конференции присутствовал основатель Уральского археографического центра Рудольф Германович Пихоя, ныне д. и. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий Отделением «Исторический факультет» Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва). Он рассказал о том, что предшествовало началу археографической работе на историческом факультете УрГУ, и, как она начиналась.

На пяти секциях конференции обсуждались проблемы формирования культурных элит в период перехода от средневековья к новому времени, своеобразие ее развития в рамках традиционной и светской культурных традиций. В ходе чтений прозвучало более 60 докладов, которые сопровождались активным обсуждением. Особое внимание было уделено истории старообрядчества, изучению памятников книжно-рукописной традиции. Обсуждение научных проблем проходило и в кулуарах, в перерывах между заседаниями ученые — гости екатеринбургских археографов получили возможность поработать с фондами рукописных и старопечатных книг Лаборатории археографических исследований, а также с проектами Лаборатории эдиционной археографии.




Страницы:<<  10  11  12  13  14  15  16   17  18  19 
14 марта 2014

Call for Papers!

Лаборатория эдиционной археографии УрФУ совместно с Центром изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна (Париж) и в партнерстве с Высшей нормальной школой (Лион) проводит конференцию "European Innovations, Norms and Models in the Russian Empire, 18th - early 20th centuries", 6-7 ноября 2014 года.
11 марта 2014

Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна - один из лучших университетов по истории в рейтинге QS

По итогам QS World University Ranking партнер УрФУ по мегагранту «Возвращение в Европу» университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна стал лучшим во Франции университетом по  6 дисциплинам в области социальных и гуманитарных наук.
06 марта 2014

Состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии»

22–25 февраля 2014 года в рамках выполнения работ по проекту «Возвращение в Европу: российские элиты и инновации, образцы и модели (XVIII – XX вв)» состоялась VII Школа молодых ученых «Властные практики и их репрезентации в России нового времени: новые подходы в историографии».
03 марта 2014Анастасия Криворучко

Лаборант-исследователь ЛЭА Анастасия Криворучко вновь вошла в число стипендиатов Оксфордского Российского Фонда

28 февраля 2014 в главном здании Уральского Федерального университета состоялось награждение именных стипендиатов Оксфордского фонда, среди которых была сотрудница Лаборатории эдиционной археографии - лаборант-исследователь Анастасия Криворучко.
22 декабря 2013Сергей Соколов

Сотрудник ЛЭА Сергей Соколов - о стажировке в Йельском университете (США)

Грантовый проект «Возвращение в Европу» предполагает не только совместные исследования, публикацию материалов и участие в научных конференциях, но также и стажировки в ведущих исследовательских центрах мира.
08 декабря 2013

Отчет о конференции

31 октября - 1 ноября 2013 г. в Уральском федеральном университете состоялась всероссийская (с международным участием) научная конференция «Возвращение в Европу: российские центры изучения европейской истории нового и новейшего времени».
20 ноября 2013

Рабочая сессия участников проекта в Университете Сорбонны

Реализация мегагранта требует напряженной коллективной работы обширной группы исследователей. Русско-французская команда исполнителей поддерживает постоянный контакт, обменивается отдельными визитами и непрерывно взаимодействует через Интернет.
Страницы:<<  10  11  12  13  14  15  16   17  18  19