г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


СМИ о нас


25 июля 2016С. Шулаков

Пение прошедшей истории. Жизнеописание Кирши Данилова, скомороха и собирателя песен

Независимая газета, 14.07.2016

«Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым» - первый сборник былин, исторических песен, духовных стихов, содержащий лирические и шуточные произведения, рождавшиеся в период перехода от русского Средневековья к Новому времени, - создавался в XVIII веке в глухом углу Урала человеком крестьянского происхождения. Об этом чисто российском феномене, о составителе сборника Кирше Данилове известно крайне мало. Виктору Байдину удалось почти полностью реконструировать его биографию.

По упоминанию в песне «[Про] дурня» имени полковника (подполковника) Шишкова, проводившего в 1742 году перепись староверов на уральских заводах, Горелов, которого цитирует автор, сумел уточнить возможную нижнюю хронологическую границу возникновения сборника - этот самый год. Книга Виктора Байдина имеет характер научной работы, автор тщательно исследует вновь открытые документы, среди которых ордер от 3 июля 1742 года из главной Невьянской конторы Акинфея Демидова в Нижнетагильскую заводскую контору, подписанный приказчиком Родионом Набатовым. «Набатов требовал сыскать, заковать и выслать под караулом «на коште держателей» в Невьянск «шатающихся без паспортов» неких Кирилла Бобошу и Алексея Долгова». Бобоша - диалектизм, имеющий значения «скоморох» и «болтун», и автор справедливо предполагает, что этим прозвищем был награжден Кирша Данилов, собиратель и исполнитель народного творчества.

Анализ исторических документов уральских заводов крайне интересен и сам по себе. Одна из бумаг повествует о налете на убежища нижнетагильских староверов, предпринятом для захвата расколоучителей, старцев Севастьяна и Андроника в 1750 году. Старцев отбила «собравшаяся толпа старообрядцев», причем «возглавляемая «полицейскую должность правящим» подъячим Д. Лебедевым, под аккомпанемент стрельбы в воздух из ружей и звон набатного колокола била их (солдат) «рычагами и палками безчеловечно». «Бесчеловечно» в те времена означало - едва не убили.

На заводах, даже казенных, случались массовые понедельничные прогулы. Согласно недельной ведомости, из восьми молотовых мастеров Нижнетагильского завода после Рождества «2 не работали того ради, что подмастерья захворали», то есть молодцы явно страдали похмельем.

Автор смотрит глубже, раскрывая родословную Кирши. «Сам он был потомственным певцом-потешником, минимум - в шестом поколении...» Кирилл Бобоша был раскольником, но «обратился», работал молотовым мастером на железоделательном заводе. В 1759 году Следственной комиссии о пришлых Кирилло Данилов показывал, что происходил он из государственных крестьян деревни Катышки Арамашевской слободы Екатеринбургского ведомства и оказался «сведен» на Невьянский завод в 1717 году отцом Данилой Никитиным и матерью. Но на заводе Кирша числился под именем умершего тезки, тоже мастера-кузнеца. Автор отмечает: «Наличие специально подобранной биографической легенды свидетельствует об особой заботе о сокрытии Кирши и позволяет предположить, что сама легенда была подобрана и существовала раньше».

Некоторое время Кирша находился в статусе звезды при олигархе. «В прошлом 1737 году... дворянин Акинфей Демидов отдал ево сыну своему Григорью в музыканты и жил при нем... у Соли Камской». Затем Акинфий Демидов призвал Киршу обратно, он сопровождал патрона в путешествиях по заводам. Ссыльный, практически беглый Кирша развлекал в поездках Акинфия Никитича Демидова, по-своему тоже беглого - покидать Европейские губернии в 1732 и 1734 годах ему официально было запрещено, - потешал его гостей, в том числе столичных. Прямых свидетельств ссылки Кирши в Сибирь почти нет. Согласно письму Прокофия Демидова к академику Миллеру, с которым была переслана и интересовавшая ученого историческая песня, он пострадал «за пение прошедшей истории на голосу». Однако в сборнике есть сибирские казачьи песни «Во сибирской украине, во Доурской стороне» и «Поход селенгинским казакам», есть другие региональные реалии - «Иркуцка, Якуцка, Енисейской городок», «чукши с алюторами»...

Кирша Данилов, он же Кирилл Данилов сын Никитиных, скончался на Невьянском заводе в 1776 году в возрасте около 73 лет. Но Виктор Байдин определяет и время создания его сборника, которым пользовались все позднейшие литературоведы. «Структура и содержание Сборника Кирши Данилова... соотносятся с циклами народного православного календаря осени - начала весны. В сочетании со сведениями о деталях биографий вероятных и вполне определенных персонажей некоторых песен, а также обстоятельствами жизни самого певца в начале 1762 г. - все это позволяет считать, что оригинал рукописи выдающегося памятника национальной культуры создан в Невьянском заводе, видимо, в течение осени 1761 - марте 1762 г. Существующий список Сборника Кирши Данилова мог появиться где-то в конце 1782 или самом начале 1783 г.». Стиль, по большей части наукообразный, не позволяет сразу разглядеть портрет Кирши, которого Прокофий Демидов назвал разумным дураком, человека, подведшего теоретическую базу под профессию скомороха.

Судя по тому, что Кирша предпочитал скрываться, песни его были смелыми и он не чурался зарабатывать своим занятием, а не работой на заводе, но за славой не гнался, сознательно оставляя авторство собранных произведений за народом и историей.

Оригинал на сайте "Независимой газеты"




Страницы:  1  2  3 
20 января 2017

Миф о республике. Как историю Новгорода переписали на римский манер

Историк Константин Бугров - о том, кто и зачем придумал живущую до сих пор легенду о вольном городе, и почему аксиома о республиканском характере древнего Новгорода оказалась невероятно устойчивой.
25 июля 2016С. Шулаков

Пение прошедшей истории. Жизнеописание Кирши Данилова, скомороха и собирателя песен

Независимая газета, 14.07.2016 «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым» - первый сборник былин, исторических песен, духовных стихов, содержащий лирические и шуточные произведения, рождавшиеся в период перехода от русского Средневековья к Новому времени, - создавался в XVIII веке в глухом углу Урала человеком крестьянского происхождения.
11 марта 2016Областная газета, №37/2016

Александр I создал прообраз нынешней ООН

Ельцин-центр произвёл своеобразный фурор среди горожан, открыв свои двери как музей. С недавних пор он начал активно работать и в качестве площадки для разнообразных публичных лекций.
29 января 2016Консульство Франции в Екатеринбурге

Генеральный консул Франции посетил исторический факультет УрФУ

28 января 2016 г. Генеральный консул Французской Республики в Екатеринбурге Эрик Мийе посетил департамент «Исторический факультет» института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета.
19 октября 2015Юлия Верховых, kulturmultur.com

В Екатеринбурге выбрали "Книгу года". Фоторепортаж с награждения победителей городского издательского конкурса «Книга года – 2015».

Хочешь почитать - спроси у нас что. Наверное, все без исключения любители хорошей литературы также любят всевозможные тематические конкурсы и премии. Потому что любой экспертный рейтинг - это не только ценная информация и новые имена, но и парочка-другая заманчивых пунктов в собственном списке «маст рид».
15 июля 2015Марина Живулина, Aktualno.ru

Юлия Запарий: «Россия всегда являлась частью Европы, европейской цивилизации»

Уральский федеральный университет в момент обострения политических отношений с Европой совместно с французскими учеными реализует крупный научно-исследовательский проект на интереснейшую тему «Возвращение в Европу.
Страницы:  1  2  3