29 января 2016 |
28 января 2016 г. Генеральный консул Французской Республики в Екатеринбурге Эрик Мийе посетил департамент «Исторический факультет» института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета.
В рамках визита состоялась встреча с деканом исторического факультета Владимиром Алексеевичем Бабинцевым. В.А. Бабинцев проинформировал о том, что на факультете обучается 800 студентов. Активно развиваются научные связи с французскими учеными : у факультета есть договорные отношения с Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна, Университетом Сорбонна Париж IV, Университетом Ренн II Верхней Бретани. Налажены контакты и ведется активное взаимодействие с Институтом палеоантропологии (Institut de Paléontologie Humaine-Paris). Его директор Анри де Люмле выступал с лекциями для студентов в Екатеринбурге. Студенты исторического факультета УрФУ ежегодно ездят на археологические раскопки, проводимые на юге Франции под его руководством.
В.А. Бабинцев сообщил, что в 2010 году историческим факультетом УрФУ был выигран мегагрант Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых (постановление № 220) на работу по исследовательскому проекту «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII начало XX в.)».
В 2013 году в рамках реализации гранта создана Лаборатория эдиционной археографии. Научным руководителем Лаборатории является Мари-Пьер Рей - профессор российской и советской истории Университета Париж-1, директор Центра изучения истории славян. Руководителем лаборатории с российской стороны является - доктор исторических наук Дмитрий Алексеевич Редин.
В рамках работы по мегагранту ученые факультета ездят в командировки в т.ч. и во Францию, издаются книги. С осени 2017 г будет реализовываться магистерская программа «мастер-про» - одногодичная магистратура : студенты-историки будут учиться во Франции с французскими студентами. В первом семестре будут проводиться аудиторные занятия, во втором семестре - практические занятия. По итогам обучения студенты получат диплом магистра Сорбонны.
С 2013 года издается журнал Quaestio Rossica, главным редактором которого является Франсин-Доминик Лиштенан, назначенная осенью 2015 года проректором УрФУ по вопросам продвижения научных школ в сфере гуманитарных, социальных и экономических наук.
Генеральный консул поинтересовался, занимаются ли студенты исторического факультета изучением истории Франции. Декан факультета отметил, что аспирантка факультета занимается темой «Французские военные миссии в России, Румынии и Сербии» и изучала материалы архива министерства обороны Франции.
Посещение Учебно-научной лаборатории археографических исследований
Заведующая лабораторией доктор исторических наук Ирина Викторовна Починская познакомила Э. Мийе с лабораторией. Лаборатория занимается изучением старинных русских книг, прежде всего, рукописей, написанных на старославянском языке. В книгохранилище находится 6000 книг. Самые ранние - конца 15 века. Особенностью русской культуры является то, что книги рукописные существовали наряду с печатными.
Эрик Мийе поинтересовался, где были написаны книги. И.В. Починская сообщила, что существует такое явление как миграция книг, в коллекции факультета есть книги, изданные и на Урале, и в других регионах России, и за рубежом, в т.ч. в Польше, написанные как кириллицей, так и латиницей. В европейской практике с появлением книгопечатанья рукописные книги исчезают, а в России продолжают существовать параллельно рукопись и печать. До конца 18 века в России существовала только одна типография, перечень издаваемых книг жестко контролировался. В середине 17 века появляется старообрядчество. Старообрядцам запрещалось печатать книги, они развивали рукописную традицию.
Консулу показали 4 книги : Первая книга «Титулярник» книгу 17 века - изложение истории России с древнейших времен - книга издавалась в посольском приказе в Москве как пособие для русских дипломатов. В книге перечисляются правители тех государств, с которыми Россия имела дипломатические отношения. Генконсулу показали описание французских королей. переписаны все короли до Людовика 14 (1672 год). Книгу составил примерно в 1680-е гг. грек Николай Спофарий, состоявший на дипломатической службе в России и ранее живший в Париже. Он принимался при дворе Людовика и, вероятно, был лично с ним знаком. Книга написана на церковнославянском языке и г-н Мийе заметил, что текст сложно воспринимать без специальной подготовки.
В.А. Бабинцев отметил, что палеография кириллическая хорошо представлена Урале, а специалистов, способных читать латинскую скоропись нет. Есть договоренность с Центром им. Ролана Мунье (Национальный центр научных исследований, Университет Париж-Сорбонна), в рамках мегагранта обучить группу студентов латинской палеографии, что даст возможность читать европейские средневековые рукописные тексты.
Вторая - печатная книга - первый свод российских законов Соборное уложение 1649 года. Книга издана большим тиражом 12 тысяч экземпляров. Третья - книга 18 века, напечатана по заказу русских старообрядцев в типографии, которая принадлежала Пьеру Дюфору и находилась в Польше. «Сочинение старца Дорофея» (раннехристианского писателя). В России издавать книги старообрядцам было нельзя - издавали и нелегально перевозили в Россию. Четвертая книга - рукопись начала 20 века «Житие русских святых Зосима и Соватия» (с цветными картинками). Основатели Соловецкого монастыря. В книге представлены бытовые сцены из жизни монахов. Книга состоит из тетрадей, которые разделялись, к примеру, между монахами, которые писали главы. Для иллюстраций использовались натуральные красители из растений, поэтому цвета красок хорошо сохраняются. Книги хранятся в специальном хранилище при температуре 18 градусов влажности не более 50 %.
Посещение отдела редких книг УрФУ. Хранитель фондов Андрей Михайлович сообщил, что ядром отдела является библиотека Царскосельского лицея, которая вобрала в себя библиотеку Екатерины II и Александра I.
Есть энциклопедия Дидро 1771 года (на французском языке) том с иллюстрациями, большая подборка литературы периода просвещения. В данный момент в отделе представлена выставка, посвященная истории техники. Консулу показали эссе о машиностроения, французскую грамматику с автографом Татищева, который в 1720 г он изучал французский. Книга была издана в 17 веке в Германии.
В отделе есть атлас из собрания министерства народного просвещения, изданный в 17 веке, с картами, раскрашенными вручную (консул нашел на карте город, где он родился). Показана книга об истории электричества на французском языке 18 века (на фото) из библиотеки Екатерины II.
Посещение лаборатории эдиционной археографии
Д.А. Редин рассказал, что в 2017 году будет отмечаться 300-летие дипотношений с России и Франции. Празднование приурочено ко 2 поездке Петра 1 в Европу. Кульминацией стало посещение Франции и Парижа весной 1717 года. Петра 1 сопровождала группа дипломатов, работавшая над заключением договора о сотрудничестве.
В 1716-1717 гг. в России появился первый официальный французский представитель на постоянной основе Анри Лави. Он был морским комиссаром французской короны в Санкт-Петербурге. После заключения договора весной-летом 1717 года стороны обменялись официальными представителями, и А. Лави стал первым консулом Франции в России. Редин поделился планами относительно издания журнала Quaestio Rossica. Один из номеров будет посвящен поездке Петра 1 во Францию и предыстории франко-русского сближения.
В 2017 году в Париже Центром им. Ролана Мунье состоится традиционная пятая конференция по проблемам русистики. Во второй раз темой конференции станет эпоха Петра Первого. Историческому факультету УрФУ было предложено стать соорганизатором конференции. Редин также сообщил, что исследователями в рамках работы по мегагранту в архивах Франции выявлено несколько тысяч документов, относящихся к Российской Империи. В настоящий момент началось формирование депозитария электронных копий документов.
Существует проблема: необходимы специалисты, которые могли бы читать документы, написанные на французском языке. По мнению Редина д.б. языковая подготовка, причем не в рамках университетских программ. В настоящий момент вопрос решается. Дени Крузе - директор центра им. Ролана Мунье готов оказать необходимое содействие. Обсуждается вопрос о проведении обучающего курса латинской палеографии.
Ю.В. Запарий добавила, что Лаборатория эдиционной археографии на постоянной основе проводит семинар по истории индустриального города. Для участия в работе семинара регулярно приезжает заместитель декана исторического факультета Сорбонны Франсуа-Ксавье Нерар - специалист по истории ХХ века. В работе семинара принимают участие культурологи, архитекторы и др. В ближайшее время выйдет номер журнала Quaestio Rossica, посвященный конструктивизму. Генеральный консул добавил, что в апреле 2016 года начинается совместный год культурного туризма между Францией и Россией. В связи с этим был затронут вопрос проведения конференции по индустриальному туризму.
Оригинальный текст на сайте консульства Франции в Екатеринбурге
![]() |
Миф о республике. Как историю Новгорода переписали на римский манерИсторик Константин Бугров - о том, кто и зачем придумал живущую до сих пор легенду о вольном городе, и почему аксиома о республиканском характере древнего Новгорода оказалась невероятно устойчивой. |
||
Пение прошедшей истории. Жизнеописание Кирши Данилова, скомороха и собирателя песенНезависимая газета, 14.07.2016
«Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым» - первый сборник былин, исторических песен, духовных стихов, содержащий лирические и шуточные произведения, рождавшиеся в период перехода от русского Средневековья к Новому времени, - создавался в XVIII веке в глухом углу Урала человеком крестьянского происхождения. |
|||
![]() |
Александр I создал прообраз нынешней ООНЕльцин-центр произвёл своеобразный фурор среди горожан, открыв свои двери как музей. С недавних пор он начал активно работать и в качестве площадки для разнообразных публичных лекций. |
||
![]() |
Генеральный консул Франции посетил исторический факультет УрФУ28 января 2016 г. Генеральный консул Французской Республики в Екатеринбурге Эрик Мийе посетил департамент «Исторический факультет» института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета. |
||
![]() |
В Екатеринбурге выбрали "Книгу года". Фоторепортаж с награждения победителей городского издательского конкурса «Книга года – 2015».Хочешь почитать - спроси у нас что. Наверное, все без исключения любители хорошей литературы также любят всевозможные тематические конкурсы и премии. Потому что любой экспертный рейтинг - это не только ценная информация и новые имена, но и парочка-другая заманчивых пунктов в собственном списке «маст рид». |
||
![]() |
Юлия Запарий: «Россия всегда являлась частью Европы, европейской цивилизации»Уральский федеральный университет в момент обострения политических отношений с Европой совместно с французскими учеными реализует крупный научно-исследовательский проект на интереснейшую тему «Возвращение в Европу. |