г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


СМИ о нас


29 мая 2013www.urfu.ru

Мегагрант стартовал!

Известная французская исследовательница Мари-Пьер Рей провела первую рабочую встречу с учеными УрФУ в рамках реализации мегагранта по истории.

28 мая стартовал исследовательский проект Уральского федерального университета «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (ХVIII — начало XX вв.)». Этот проект — один из победивших на конкурсе грантов и в связи с этим поддержанный мегагрантом. Кроме УрФУ, в  конкурсе грантов победил 41 российский вуз, и это притом, что на участие было подано 730 заявок. Известная французская исследовательница Мари-Пьер Рей, назначенная руководителем этого проекта, встретилась с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и обсудила планы на текущий год. Работа над проектом запланирована на три года, сумма финансовой поддержки мегагранта со стороны Правительства России составляет 45 млн рублей.

— Мы выиграли грант благодаря вам, — поблагодарил Мари-Пьер ректор УрФУ Виктор Кокшаров во время встречи с гостьей и коллегой.
— Это один из первых мегагрантов в сфере гуманитарных наук, и мы очень хотели бы, чтобы проект был успешным. Команда у нас хорошая, молодая, перспективная. Мы со своей стороны готовы обеспечить все условия для вашего пребывания. Университет заинтересован в том, чтобы у нас была создана лаборатория эдиционной археографии, и мы будем софинансировать ее создание.

Сама исследовательница заметила, что не видит никаких проблем в предстоящей совместной работе. Поскольку профессор Рей работает в Париже, она будет посещать Уральский федеральный университет периодически. Она отметила, что будет рада сотрудничеству с российскими коллегами.

Директор Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Дмитрий Бугров заверил Мари-Пьер Рей, что уже подобрано несколько вариантов размещения будущей лаборатории эдиционной археографии, создание которой предусмотрено проектом. Лаборатория займется публикацией исторических источников, связанных с адаптацией на российской почве европейских новинок — например, в сфере политики, экономики, техники. На базе лаборатории будет создан мощный издательский комплекс - финансирование в рамках мегагранта позволит подготовить научный комментарий и качественное издание ряда ценных документов.

— Тема проекта представляет интерес как для профессиональных историков, так и для общества в целом, — отмечает заведующий кафедрой истории России ИГНИ УрФУ Дмитрий Редин, руководящий проектом с российской стороны — В центре нашего внимания окажутся процессы российско-европейского взаимодействия, которые были далеко не такими однозначными, как это может показаться.

Впрочем, лаборатория эдиционной археографии будет не только публиковать результаты исследований, но и станет объединяющим центром для международного исследовательского коллектива: на ее базе планируется проведение целого ряда крупных конференцией и семинаров. Объединяющим фактором для коллектива исследователей станет интерес к процессам российско-европейского взаимодействия. Хронологически исследование охватывает имперский период российской истории, от правления Петра I до революции 1917 г.

Эффект от реализации мегагранта призван усилить другой значимый проект ИГНИ УрФУ — выпуск нового научно-исследовательского журнала по русистике «Quaestio Rossica: Studies in Humanities», который войдет в ведущие мировые библиографические и реферативные базы данных (например, SCOPUS и Web of Science).

Пресс-центр УрФУ.




Страницы: 1  2   3 
04 июня 2013

Un projet franco-russe d'étude de l'histoire des élites est lancé dans l'Oural

Le projet franco-russe des historiens de l'Institut des sciences humaines et des arts de l'université fédérale de l'Oural, « Retour en Europe : les élites russes et les innovations européennes, normes et modèles (du XVIIIe au début du XXe siècle) », a remporté le concours pour la grande bourse de l'année 2013.
30 мая 2013www.strf.ru

УрФУ приступил к реализации мегагранта по истории

Стартовал исследовательский проект Уральского федерального университета «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII - начало XX веков)».
29 мая 2013www.urfu.ru

Мегагрант стартовал!

Известная французская исследовательница Мари-Пьер Рей провела первую рабочую встречу с учеными УрФУ в рамках реализации мегагранта по истории. 28 мая стартовал исследовательский проект Уральского федерального университета «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (ХVIII — начало XX вв.
24 мая 2013www.igni.ru

Мегагрант — Историческому факультету ИГНИ!

Победителем конкурса мегагрантов стал российско-французский проект историков Института гуманитарных наук и искусствВторой в истории Уральского федерального университета (УрФУ) «мегагрант» на поддержку исследовательского проекта, возглавляемого ведущим ученым, выиграл коллектив департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) УрФУ.
20 мая 2013

Работа по мегагранту началась. В Екатеринбург приедет профессор Мари-Пьер Рей.

Проект уральских историков и их французских коллег называется: «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII — начало XX в)».
26 апреля 2013УралПолит.Ru

Историки УрФУ получили 45 миллионов на исследование прошлого Европы

Лишь один уральский проект смог получить мегагрант ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля, ИА УралПолит.Ru. Проект Уральского федерального университета стал единственным проектом Урала, получившим мегагрант.
Страницы: 1  2   3