20 мая 2013 |
Проект уральских историков и их французских коллег называется: «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII — начало XX в)». Подробнее о тематике международного проекта и о составе исследовательского коллектива можно прочитать ЗДЕСЬ. На первом заседании были определены основные направления работ по гранту, созданы рабочие группы.
Ведущим ученым, возглавившим русско-французский коллектив, стала профессор университета Сорбонна Мари-Пьер Рей, ученый с мировым именем. 27 мая профессор Рей прибудет в Екатеринбург, чтобы встретиться с участниками проекта и обсудить планы предстоящей работы. Этот визит не будет продолжительным, однако в дальнейшем Мари-Пьер приедет вновь и останется на длительное время: по условиям гранта ведущий ученый — руководитель проекта должен работать в УрФУ не менее 3 месяцев в году.
Предстоящий визит профессора Рей станет для нее вторым посещением Екатеринбурга. Впервые французский историк побывала у нас в феврале 2012 г., когда она выступила в качестве приглашенного лектора на традиционной ЗИМНЕЙ ШКОЛЕ молодых ученых истфака и ИИиА УрО РАН. Та школа была посвящена Отечественной войне 1812 г. и профессор Рей презентовала свою концепцию истории похода Наполеона на Россию. Русская кампания Наполеона — одна главных тем исследований профессора Рей в настоящее время. В 2012 г. во Франции вышла ее фундаментальная монография «Ужасная трагедия. Новая история русской кампании», удостоенная премии фонда Наполеона. К сожалению, эта книга пока не переведена на русский язык. Чтобы получить представление о монографии можно обратиться к РЕЦЕНЗИИ на нее в научном журнале «Cahiers du Monde Russe». Большой интерес представляет и ИНТЕРВЬЮ Рей еженедельнику «Эхо планеты», где затронуты остродискуссионные для отечественной и французской историографии вопросы о победителе в Бородинском сражении, о том, почему Наполеон не отменил крепостное право в России, о роли Кутузова в войне и т.д. Русское издание книги о кампании 1812 г. планируется в ближайшее время.
Помимо этой монографии в прошлом году был издан и сборник эпистолярного наследия Наполеона 1812 г. (ок. 2,5 тыс. писем), снабженный подробными комментариями. Мари-Пьер Рей выступала в качестве редактора сборника и написала обширную вводную статью к нему.
Первая четверть XIX в. уже давно находится в фокусе внимания Мари-Пьер. Ее первая большая монография, затрагивающая этот период, была посвящена личности Александра I. Книга вышла на французском и английском языках. На русском языке доступна большая СТАТЬЯ Рей о воспитателе Александра — Фридрихе Лагарпе, в которой рассматривается не только участие Лагарпа в воспитании и обучении Александра, но и взаимоотношения учителя и ученика на протяжении всего периода царствования последнего.
Разумеется, исследовательские интересы Мари-Пьер Рей не ограничиваются только указанными вопросами. В своих ранних работах она рассматривала взаимоотношения Советского Союза и Западной Европы в период «холодной войны». В 1990-е — 2000-е гг. были опубликованы монографии Рей имеющие широкий хронологический охват: «От России до Советского Союза: строительство империи 1462-1953 гг.» (1994), «Русская дилемма: Россия и Западная Европа от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» (2002). Об этих работах и в целом о формировании научных интересов Рей можно прочитать в ее ИНТЕРВЬЮ французской интернет-газете «Русский очевидец».
Мари-Пьер Рей имеет значительный опыт реализации грантовых проектов, в том числе в совместных с российскими учеными. Она возглавляет Центр изучения славянской истории в Сорбонне, который за время ее руководства (с 1998 г.) подготовил более 150 магистров россиеведения и 22 докторские диссертации по истории России. За свои выдающиеся исследования она удостоена Ордена Почетного легиона, получила премию Академии моральных и политических наук Франции.
Начинающаяся работа над проектом (со стороны УрФУ руководить исследованиями будет доктор исторических наук Дмитрий Редин), помимо запланированных конкретных результатов (создание лаборатории эдиционной археографии и электронного корпуса источников по тематике проекта), призвана также создать прочный фундамент для сотрудничества между учеными исторического факультета, УрО РАН и их французскими коллегами. Особенно важно, что исторический факультет УрФУ становится при реализации этого мегагранта центром притяжения.
Авторы: Сергей Соколов, Александр Палкин.
![]() |
Un projet franco-russe d'étude de l'histoire des élites est lancé dans l'OuralLe projet franco-russe des historiens de l'Institut des sciences humaines et des arts de l'université fédérale de l'Oural, « Retour en Europe : les élites russes et les innovations européennes, normes et modèles (du XVIIIe au début du XXe siècle) », a remporté le concours pour la grande bourse de l'année 2013. |
||
![]() |
УрФУ приступил к реализации мегагранта по историиСтартовал исследовательский проект Уральского федерального
университета «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации,
нормы и модели (XVIII - начало XX веков)». |
||
![]() |
Мегагрант стартовал!Известная французская исследовательница Мари-Пьер Рей провела первую рабочую встречу с учеными УрФУ в рамках реализации мегагранта по истории.
28 мая стартовал исследовательский проект Уральского федерального университета «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (ХVIII — начало XX вв. |
||
![]() |
Мегагрант — Историческому факультету ИГНИ!Победителем конкурса мегагрантов стал российско-французский проект историков Института гуманитарных наук и искусствВторой в истории Уральского федерального университета (УрФУ) «мегагрант» на поддержку исследовательского проекта, возглавляемого ведущим ученым, выиграл коллектив департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) УрФУ. |
||
![]() |
Работа по мегагранту началась. В Екатеринбург приедет профессор Мари-Пьер Рей.Проект уральских историков и их французских коллег называется: «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII — начало XX в)». |
||
![]() |
Историки УрФУ получили 45 миллионов на исследование прошлого ЕвропыЛишь один уральский проект смог получить мегагрант
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля, ИА УралПолит.Ru.
Проект Уральского федерального университета стал единственным проектом Урала, получившим мегагрант. |