24 мая 2013 |
Победителем конкурса мегагрантов стал российско-французский проект историков Института гуманитарных наук и искусств
Второй в истории Уральского федерального университета (УрФУ) «мегагрант» на поддержку исследовательского проекта, возглавляемого ведущим ученым, выиграл коллектив департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) УрФУ. Соответствующий протокол заседания Совета по грантам Правительства РФ был опубликован во вторник, 22 апреля.
Всего в рамках третьей очереди конкурса было определено 42 победителя, в числе которых впервые оказались и два проекта по истории, подготовленные УрФУ и Томским государственным университетом. Большинство победителей, как и в предшествующие годы, представляют сферу естественных и технических наук.
В течение следующих трех лет поддержку со стороны правительства будет получать российско-французский исследовательский проект УрФУ «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII — начало XX в.)», реализуемый коллективом вновь создаваемой в УрФУ лаборатории эдиционной археографии. Руководителем лаборатории станет Мари-Пьер Рей — профессор университета Сорбонна, кавалер ордена Почетного легиона. В состав коллектива, которому предстоит работать над проектом, входят российские и французские исследователи — специалисты в различных областях исторического знания.
- Победа нашей заявки — это признание высокого уровня той исторической научной школы, которая уже давно сложилась на историческом факультете, — считает директор ИГНИ УрФУ Дмитрий Бугров. — Кроме того, этот проект — важнейшая часть нашего стремления к широкому международному признанию. Напомню: в настоящее время мы предложили Министерству образования и науки проект научного историко-филологического журнала, индексируемого в международной базе данных Scopus и выходящего на русском и английском языках. Такие проекты позволят УрФУ стать яркой точкой на мировой карте гуманитарных наук.
Эдиционная археография — это публикация ранее не издававшихся исторических документов и материалов, сопровождаемая подробным научным комментарием. Такая работа имеет огромное значение для исторической науки значение — зачастую обнаружение новых источников ведет к переоценке давно сложившихся научных теорий. Таким образом, Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ внесет свой вклад в расширение исследовательской базы для комплексного изучения взаимосвязей России и Европы в XVIII — начале XX вв. Следует отметить, что историки УрФУ уже обладают богатейшим опытом поиска и восстановления старинных книг, центром которой выступает Лаборатория археографических исследований — Мастерская книги. Развитие Лаборатории эдиционной археографии позволит существенно усилить уже имеющиеся центры превосходства.
Одна из целей проекта — сделать исторические источники более доступными для широкого круга специалистов. Помимо привычных печатных изданий с комментариями проект предусматривает создание электронного корпуса текстов (рабочее название — "Corpus Innovationis Europaensis").
- Проект ориентирован в первую очередь на работу с историческими источниками, на создание достоверных исторических реконструкций, — отмечает заведующий кафедрой истории России ИГНИ УрФУ Дмитрий Редин. — Принципиальный акцент будет сделан на изучении того, как именно российские элиты — как в центре, так и на периферии — воспринимали и усваивали европейские инновации. Вместо изучения набора абстрактных «европейских нововведений» мы планируем глубокое исследование конкретных источников и случаев социально-культурного трансфера — на уровне конкретных идей, технологий, институтов. Еще одна проблема, которой будет посвящено исследование — встречное воздействие российских традиций, их влияние на инновационные процессы...
Мари-Пьер Рей входит в число крупнейших европейских специалистов по российской истории. Сферой ее интересов является история российско-европейского взаимодействия в XIX-XX вв. Настоящим академическим бестселлером на книжных рынках Европы стала новейшая работа Мари-Пьер Рей — научная биография императора Александра I, вышедшая на французском и английском языках.
Вместе с профессором Рей в реализации проекта будут участвовать ведущие французские специалисты по истории России, являющиеся признанными авторитетами в своих сферах — специалисты по экономической истории Тьерри Клэуи и Франсуа-Хавьер Нерар, историк-правовед Мишель Тиссье, специалисты по интеллектуальной истории Владислав Ржеутский и Родольф Боден. Реализация проекта подразумевает частые визиты французских коллег в Россию, устойчивый график рабочих встреч и семинаров, совместный поиск и подготовку исторических источников к публикации.
Российские участники проекта также обладают богатым опытом прикладных исследований. В сферу интересов Дмитрия Редина — одного из инициаторов проекта — входит социально-политическая и экономическая история, история права и государственного управления России XVII-XVIII вв. По инициативе и при непосредственном участии Дмитрия Редина были реализованы крупные научные проекты в рамках вузовского-академического НОЦ «Социальная история» — «Социокультурные и институционально-политические механизмы исторической динамики переходных эпох» и «Человек в условиях социально-культурных трансформаций российского общества в XVII-ХХ вв». Ряд меньших по масштабу исследовательских проектов (коллективных и индивидуальных) ранее реализовали молодые историки-русисты УрФУ — Елена Бородина, Константин Бугров, Михаил Киселев, Сергей Соколов, Александр Палкин, которые изучают различные аспекты социальной, политической и интеллектуальной истории России XVIII — XIX вв.
Наряду с русистами, в проекте примут участие специалисты по европейской истории: крупный германист Николай Баранов и Татьяна Краева, изучающая российско-французские культурные связи. Помимо французских ученых и ученых УрФУ в проекте принимают участие исследователи Уральского отделения РАН: Елена Алексеева, Ольга Яхно и Ольга Ермакова. Также в исследовательский коллектив включены студенты и аспиранты.
Огромная подготовительная работа по сбору материалов и подготовке заявки (которая подавалась на двух языках — русском и английском) была бы немыслима без деятельной поддержки администрации ИГНИ УрФУ, прежде всего — Юлии Запарий, заместителя директора ИГНИ по науке. Большую помощь при подготовке заявки оказал отдел подготовки конкурсных проектов в службе проректора по науке, и лично — руководитель отдела Вера Пропп.
Ранее, в 2012 году, в рамках конкурса мегагрантов был поддержан проект УрФУ «Влияние изменения климата на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири», возглавляемый Жаном Жузелем — крупным климатологом из Франции, лауреатом Нобелевской премии. Этот проект успешно реализуется междисциплинарной лабораторией физики климата и окружающей среды в Институте естественных наук Уральского федерального университета.
Дирекция ИГНИ.
![]() |
Un projet franco-russe d'étude de l'histoire des élites est lancé dans l'OuralLe projet franco-russe des historiens de l'Institut des sciences humaines et des arts de l'université fédérale de l'Oural, « Retour en Europe : les élites russes et les innovations européennes, normes et modèles (du XVIIIe au début du XXe siècle) », a remporté le concours pour la grande bourse de l'année 2013. |
||
![]() |
УрФУ приступил к реализации мегагранта по историиСтартовал исследовательский проект Уральского федерального
университета «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации,
нормы и модели (XVIII - начало XX веков)». |
||
![]() |
Мегагрант стартовал!Известная французская исследовательница Мари-Пьер Рей провела первую рабочую встречу с учеными УрФУ в рамках реализации мегагранта по истории.
28 мая стартовал исследовательский проект Уральского федерального университета «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (ХVIII — начало XX вв. |
||
![]() |
Мегагрант — Историческому факультету ИГНИ!Победителем конкурса мегагрантов стал российско-французский проект историков Института гуманитарных наук и искусствВторой в истории Уральского федерального университета (УрФУ) «мегагрант» на поддержку исследовательского проекта, возглавляемого ведущим ученым, выиграл коллектив департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) УрФУ. |
||
![]() |
Работа по мегагранту началась. В Екатеринбург приедет профессор Мари-Пьер Рей.Проект уральских историков и их французских коллег называется: «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII — начало XX в)». |
||
![]() |
Историки УрФУ получили 45 миллионов на исследование прошлого ЕвропыЛишь один уральский проект смог получить мегагрант
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля, ИА УралПолит.Ru.
Проект Уральского федерального университета стал единственным проектом Урала, получившим мегагрант. |