г. Екатеринбург

ул. Тургенева 4


События


25 октября 2013

Прием в посольстве России во Франции

Российский посол во Франции Александр Орлов принял коллектив историков УрФУ, реализующих мегагрант под руководством профессора Мари-Пьер Рей.

Работа историков должна быть доступна широкому кругу интересующихся. Об этом заявил посол России во Франции Александр Орлов на встрече с коллективом лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета (УрФУ), реализующим исследовательский проект «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели». Встреча прошла 6 ноября в резиденции российского посла - историческом здании парижского дворца семьи д'Эсте, где с середины XIX в. располагается посольство России.

Руководитель исследовательского коллектива, профессор Мари-Пьер Рей, представила проект и рассказала о текущих результатах работы ученых. Результатами проекта должны стать не только цикл статей в международных научных изданиях, но и электронный корпус исторических источников, а также публикация ряда монографий. В свою очередь, А. Орлов высоко оценил практическую значимость исследования для развития российско-французского диалога. Особенно российского посла интересует проблема поддержания интереса к России, в чем, по его мнению, исторические исследования играют ключевую роль.

Российский посол интересуется историческими трудами. Так, презентация принадлежащей Мари-Пьер Рей монографии об Александре I прошла именно в резиденции российского посла. Хорошо знает российский посол и Екатеринбург: на встречу с историками он приехал прямо с рабочей встречи, связанной с продвижением заявки Екатеринбурга на мировую выставку ЭКСПО-2020. В заключение встречи посол обещал посетить международную конференцию, которая пройдет в Лионе в ноябре 2014 г. в рамках мегагранта.

Коллектив уральских историков, включающий как молодых ученых, так и признанных специалистов, таких, как профессор УрФУ Дмитрий Редин и директор департамента «Исторический факультет» УрФУ Владимир Бабинцев, находится на стажировке в университете Париж-1 с 5 по 13 ноября. Программа стажировки включает целый ряд встреч - например, установление связей с уникальным Музеем казаков, работу в архивах российских эмигрантов, работа вместе с коллегами по мегагранту из Центра славянских исследований университета Париж-1.

Александр Константинович Орлов - российский дипломат. В 2001 - 2007 гг. являлся постоянным представителем России при Совете Европы в Страсбурге. С 2008 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике. Награжден Орденом Дружбы (2008).

 




30 октября 2014

Визит посла Франции в России Мориса Рипера в лабораторию эдиционной археографии

7 октября посол Франции в России Морис Рипер вместе с консулом Франции в Екатеринбурге Мишелем Бараном и представителями "Альянс Франсез Екатеринбург" посетил организованную в лаборатории выставку "Переводы моральной, социальной и политической литературы в России XVIII в.
29 октября 2013

В поисках элиты

VII Археографические чтения УрФУ были посвящены месту элиты в истории России Нового времени. Седьмые по счету Археографические чтения «Культурные элиты России: истоки формирования и модели развития» прошли 24-26 октября в Институте гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) УрФУ.
25 октября 2013

Прием в посольстве России во Франции

Российский посол во Франции Александр Орлов принял коллектив историков УрФУ, реализующих мегагрант под руководством профессора Мари-Пьер Рей. Работа историков должна быть доступна широкому кругу интересующихся.
24 октября 2013

Осенняя школа молодых ученых. Тезисы к выступлению В. Ржеуцкого

В 18 в. российское дворянство быстрыми темпами заимствует западные образцы и модели воспитания. В лекциях будет рассмотрен вопрос идеала дворянского воспитания в Западной Европе и форм, в которых этот идеал воплотился в Российской империи в воспитании дворянского сословия.