Курс характеризуется междисциплинарностью и комплексным подходом. В нем затрагиваются практически все направления эволюции государства и общества в XVIII - начале XX вв.: социальные, политические, государственно-правовые и культурные аспекты их жизнедеятельности. При изучении дисциплины особый акцент делается на анализе характера взаимоотношений между государственными структурами (правоохранительными органами) и представителями различных слоев населения страны. В рамках курса подробно анализируется процесс проникновения и адаптации европейских моделей и норм в правовую и управленческую практику российского государства. Значительное внимание в ходе подготовки уделяется формированию профессиональных и общегуманитарных компетенций, необходимых как для научной и педагогической деятельности, так и для общекультурного развития личности в сложной среде современных социальных коммуникаций. Профессиональная работа с историческими источниками различного происхождения, выявление, отбор и критическое осмысление информации, умение формулировать и аргуменитрованно отстаивать свою точку зрения обеспечиваются структурой курса, включающей лекционный цикл и самостоятельную работу студентов.
Текст программы "Правовая культура имперской России: традиции и новации"
Дисциплина направлена на развитие профессиональных компетенций бакалавров, обучающихся по направлению «История», профиль - «Отечественная история». Учебный курс направлен на формирование углубленного представления о взаимосвязи развития российской и зарубежной историографии, о влиянии западноевропейской историографической традиции на постановку проблем и освящение сюжетов русской истории.
Дисциплина направлена на развитие профессиональных компетенций студентов, обучающихся в магистратуре по профилю «История России». Особое место занимает вопрос взаимовлияния традиционного русского судоустройства и судопроизводства приказно-воеводского типа и европейских принципов организации судебной системы в рамках реформ Петра Великого.
Текст программы "Эволюция судебной системы России во второй половине XVII - первой трети XVIII в."
Дисциплина направлена на развитие профессиональных компетенций бакалавров, обучающихся по направлению «История», профиль - «История России». Учебный курс направлен на формирование углубленного представления о складывании в позднеимперской России, располагавшей вполне европеизированными элитными группами, политических идей и практик конституционалистского характера; дается возможное разъяснение сложностей реализации конституционалистской программы и ее конечного краха.
Текст программы "Российский конституционализм в XIX - начале ХХ в."
Дисциплина направлена на развитие профессиональных компетенций магистрантов, обучающихся по направлению «История», профиль - «История России». Дисциплина освещает различные парадигмы и подходы к особенностям российского исторического процесса, уделяя особое внимание элитам второго порядка и региональным элитам.
Программа повышения квалификации направлена на развитие профессиональной компетенции преподавателей и научных сотрудников в области проведений исследований по истории взаимодействий России и Европы в Новое время в интеллектуальной сфере. Знания и умения, полученные в результате освоения программы, могут быть основой для разработки новых специальных курсов и углубления основного курса по истории России.
Программа имеет яркую практическую направленность и включает задания, ориентированные на развитие компаративных и источниковедческих навыков, освоение новых методик исторической реконструкции. Программа рассчитана на преподавателей и научных сотрудников вузов и научно-исследовательских учреждений.
Текст программы "Просветительские традиции в Европе и России в Новое время"
В программе детально анализируются разнообразные модели трансфера и адаптации европейских инноваций в среде российских элит XVIII - начале ХХ в., рассматриваются практические вопросы изучения процессов трансфера инноваций на конкретно-исторических примерах.
Текст программы "Российские элиты и европейские инновации в XVIII - начале ХХ в."